Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Соцсети Бурятии заполонили фотографии с деревьями, покрытыми паутиной и гусеницами. Фотографии сделаны в Иволгинском районе близ села Ошурково, жители утверждают,  что там «весь берег в паутине». На фотографиях, сделанных с близкого расстояния, видно, что причиной стали гусеницы. В комментариях замминистра природы Бурятии Наталья Тумуреева написала, что это гусеницы зимней пяденицы.

Также в комментариях предположили, что во всем, как обычно, виноваты все те же: «Китайцы завозят всякую гадость». Причем это предположение получило аж два лайка и два согласных комментария: «Конечно, только они и виноваты».

Маргарита Михайлова, поделившаяся фотографиями в соцсети, пишет: «Весь берег там в паутине. Выедает черемуху преимущественно. На иве, березах нет почти. Массовое распространение и вполне угроза городу, так как жрет плодовые. Так что надо на уровне правительства задуматься и принять меры. Может быть, БНЦ поможет. Это страшно».

Ей отвечают, что это не так страшно, «это временно, они отходят сами и снова зеленеют, и не надо паниковать».

Напомним, подобное явление наблюдалось в 2012-2014 годах в Иркутске, где много деревьев в городе поразила горностаевая моль. Тогда почти весь город напоминал локации со съемок фильма ужасов: деревья в паутине, зелени почти не осталось. В 2012 году даже уволили начальника отдела озеленения администрации Иркутска.

С 2014 года в Иркутске начали обрабатывать деревья, чтобы избежать этого. Тогда ущерб для деревьев снизился, и сейчас такого масштабного нашествия уже не наблюдается.