Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сложные переломы позвоночника научились лечить в Бурятии. Жителям республики теперь не придется ездить в центральную Россию за высокотехнологичной медицинской помощью. Подробности одной из первых сложнейших операций в материале Артемия Ушакова.

Ежегодно через больницу скорой медицинской помощи проходит более пятисот пациентов с переломами позвоночников, каждому пятому нужна операция. Ранее за помощью их отправляли в федеральные нейрохирургические центры. С недавних времен научились оперировать даже взрывные переломы позвоночных дисков. С таким в конце мая в больницу поступила пациентка.

Зоя Болокова, пациент больницы скорой медицинской помощи: После неудачного падения, сделали снимки, сказали, что у меня перелом позвоночника. Эти слова, наверное, самые страшные, что перелом позвоночника.

Самостоятельно передвигаться пациентка могла с трудом. Позвоночные диски пришлось собирать по кусочкам. А на место крупных осколков установили импланты. Врачи поставили женщину на ноги спустя трое суток.

Константин Эрдынеев, заведующий отделением нейрохирургии БСМП: Сейчас мы фактически с колес можем сделать такие сложные операции, ввиду хорошей оснащаемости больницы и наличия всех необходимых расходных материалов. И такие больные раньше поднимаются на ноги, быстрее восстанавливают трудоспособность.

После подобных операций, за пациентами наблюдают в течении нескольких месяцев. Вмешательство считается удачным, если оно не причиняет дискомфорта в будущем.

Источник: Ариг Ус