Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Нынешние предварительные выборы ЕР еще раз показали падение популярности партии власти, низкий интерес горожан и самих кандидатов к праймериз ЕР, и как изюминка на торте – огромное количество технических кандидатов, заявленных на округах сильных кандидатов в кандидаты из принципа «чтобы был»

26 мая в Улан-Удэ завершилось предварительное голосование за кандидатов в кандидаты в депутаты городского совета. В праймериз от «Единой России» приняло участие чуть более 80 человек, большая часть которых фигурировала в списках как «беспартийный», ибо, как мы помним, в праймериз от ЕР может принять участие любой горожанин, не имеющий партийной принадлежности. Проголосовать за тех, кого выдвинет в горсовет партия власти, пришли 27 тысяч горожан, это всего лишь 9,14% от всех избирателей города. 27 мая ЕР подвела итоги праймериз, согласно которым будет составлен предварительный список кандидатов от партии власти. Окончательное утверждение списка кандидатов состоится на конференции регионального отделения ЕР.

Напомним, в отличие от выборов в Народный Хурал Бурятии, выборы в горсовет Улан-Удэ проводятся только на мажоритарной основе – по одномандатным округам, то есть, не будет партийных списков. Таким образом, чтобы получить большинство мандатов в городском совете, всем партиям необходимо будет закрыть как можно большее количество округов – представить на нем своего кандидата и провести полноценную избирательную кампанию.

Ожидается, что в начале июня пройдут конференции КПРФ, которая намерена закрыть все 30 городских округов, но настолько нуждается в кадрах, что была вынуждена пригласить в списки одиозных Евгениев - Меньшикова и Буянина. «Справедливая Россия» пока кулуарно набирает себе сторонников, а ЛДПР в этот раз делает ставку на бурятских бизнесменов. Кроме того, ожидается, что непарламентская партия «Яблоко» выдвинет несколько достаточно известных медийных персон, чем активно вернется в публичную политику.

Для ЕР самым показательным фактором падающей популярности партии становится то, что все большее число участников праймериз не имеют партийной принадлежности. Более того, во время прошлых избирательных кампаний многие выдвинутые члены партии просто умалчивали о своей партийной принадлежности: никаких медведей и названий партии на баннерах и прочих агитматериалах. Итогом этих праймериз стало то, что из большинства депутатов-единороссов горсовета в предварительный список вошли только 10 из заявленных 14. Остальные 20 кандидатов в кандидаты беспартийные.

Итак, кого может поддержать партия власти на этих выборов в горсовет?  Ниже список победителей праймериз по округам с указанием районов города, а также некоторые подробности из политического прошлого кандидатов в кандидаты.

Железнодорожный район

1 округ (район Шишковки и Лысой горы):

Первый сюрприз этих праймериз: действующего депутата Александра Тимофеева, гендиректора «Электроснаб» (493 голоса) почти на треть голосов обошел Сергей Кавелин, гендиректор «Мир бетона» 760 (58,9%). В битве двух гендиректоров поставщика электрики победил поставщик стройматериалов.

2 округ (район 26-й школы, часть Гагарина и Революции 19005 года):

Безоговорочную победу, как и в предыдущие годы, одержал практически бессменный депутат горсовета  от этого округа Вадим Бредний, владелец группы компаний «Титан», набрав 1209 (95,8%). Выдвинувшийся против него доселе неизвестный Виктор Пантелеев (выдвинутый, вероятно, просто чтобы был хоть какой соперник) набрал ажно 46 голосов (!), что удивительно само по себе, и заставляет подумать не только про родственников, друзей и соседей Виктора, а даже и сторонников Бредния, отдавших за него голос по тому же принципу: чтобы были.

3 округ (микрорайон между улицей Гагарина и Сенчихина):

Здесь победил нынешний директор сети «Полином» Чимит Бальжинимаев, набрав 530 голосов (56,2%). Однако ж стоит обратить внимание на его основного соперника – врача-терапевта поликлиники №6 Дмитрия Теслева, набравшего 386 голосов, и при этом не имеющего таких ресурсов как у директора крупной сети книжных магазинов и депутата Хурала за спиной.

4 округ (район БГСХА):

Молодой гендиректор рекламного агентства «Рэд Бокс» Саян Бальжиров набрал 628 (86,7%) против 110 голосов юриста Владимира Никитина. Саян Бальжиров к своим 33 годам уже успел засветиться где только можно –  в свое время он  занимал пост зампреда молодежной палаты горсовета, был участником многочисленных предпринимательских конкурсов и спонсировал множество мероприятий (в основном, помощью по изготовлению рекламных сатериалов).

5 округ (Аршан, пос. им. Орешкова, ул. Щорса): 

Практически ожидаема была победа нынешнего депутата – представителя сферы образования Анатолия Белоусова. Директор ГБПОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум» набрал 728 (98,5%), и, хотя его соперница - преподаватель педколледжа №1 Элеонора Еремина также представляла сферу образования, она набрала всего 16 голосов.

6 округ (Кирзавод, ул. Н. Петрова):

На традиционном «голковском» округе победу одержал главный инженер ООО «Байкалстроймаркет» Василий Иванов 642 (96,8%). Ранее, будучи директором закрывшегося нынче завода стройматериалов,  он уже участвовал в выборах в горсовет, и проиграл Денису Гармаеву.

7 округ (район ПВЗ, ул. Буйко):

Здесь первую победу в долгой и кровопролитной битве, за которой наблюдали в режиме онлайн все зрители телеканала АТВ, одержал директор телекомпании «БайкалАТВ» Дмитрий Турченюк - 975 (87,9%). Действующий депутат Сергей Супоня набрал 116, что неудивительно, учитывая, сколько недочетов в его работе показали телезрителям. Вот бы каждому депутату такого врага – на радость горожанам. И хлеба – хорошая работа депутатов вследствие такого пристального внимания, и зрелищ – ведь если плохо сработал, то все его промахи тут же покажут по ТВ.

8 округ (поселки Верхняя Березовка, Зеленый, Светлый): 

Действующий депутат Александр Иринчеев, ныне исполняющий обязанности мэра Улан-Удэ (фактически в должности свадебного генерала при исполняющем обязанности сити-менеджера Игоре Шутенкове), набрав 430 (95,5%), по всей видимости, будет утвержден партией как кандидат. Ибо выдвинувшиеся против него директор «ЖКСК Западный» Александр Цыденов и железнодорожник Олег Темников набрали всего 40 и 32 голоса соответственно.

9 округ (пос. Загорск до ул. Гарнаева):

Неожиданно для многих на этом округе 254 голоса (74,7%) набрал пенсионер Алексей Родионов. На фотографии, представленной им для участия в праймериз, отчетливо видно серьгу в ухе. Налицо обновление в политике Бурятии и свежая кровь для партии власти. Однако если партия власти выберет его как кандидата от ЕР, ему предстоит побороться с фаворитом округа - нынешним депутатом от округа – Дмитрием Беспаловым, который в прошлые выборы был выдвинут «Справедливой Россией».

10 округ (район ДК «Рассвет»):

Нешуточная борьба развернулась на 10 округе, который традиционно считается «авиазаводским». Представитель УУАЗ Павел Тынтуев, всего на один голос проиграл юристу Александру Мельникову. Лидер молодежного объединения авиазавода набрал 675 голосов, тогда как бывший прокурорский работник набрал 676 (41,6%). Но конференция ЕР может выдвинуть в качестве кандидата от партии и проигравшего Тынтуева, ставленника директора УУАЗ Леонида Белых, чье слово имеет немалый вес среди «единороссов».

11 округ (пос. Восточный):

Зато на 11 округе авиазаводчане взяли свое – кандидатом в депутаты, скорее всего, будет выдвинут начальник отдела кадров УУАЗ Анатолий Баракин - 955 (59,4%). Его соперником на этом округе стала организатор местных конкурсов красоты Руфина Уюина, она неожиданно набрала 641 голос, чем еще раз доказала, что красота - страшная сила.

Советский район

12 округ (поселки Аэропорт и Сокол):

Действующий депутат, директор филиала ООО «Авиакомпания Сириус-Аэро» Дмитрий Сигачёв выиграл, набрав 620 (91,3%) голосов против 34 голосов своего подчиненного Алексея Ханхараева. Интересно, что в 2014 году Сигачёв выиграл выборы в горсовет в должности замгендиректора ОАО «Молоко Бурятии», а сейчас управляет филиалом компании из авиационной сферы, и его депутатство на этом округе теперь более чем логично.

13 округ (Тулунжа, Солдатский, часть Заречного):

Здесь праймериз выиграл директор по развитию компании «Окна столицы» Василий Цыремпилов - 934 (66,1%), а его соперник, постоянный участник выборов разного рода, юрист Виктор Ербанов набрал 388 голосов. Отметим, что действующий депутат и второй заммэра при Голкове Алексей Хандархаев не стал выдвигать свою кандидатуру на праймериз.

14 округ (пос. Вагжанова, Стеклозавод):

После ухода в Народный Хурал матерого политика - депутата (выдвинутого ранее от «СР», но прошедшего в НХ по итогам праймериз от ЕР) Михаила Степанова на праймериз по 14 округу заявились молодые начинающие политики. Это гендиректор ООО «Центр деловых инициатив «Партнер» Владимир Ильин и менеджер ООО «Актив» Вячеслав Акимов. Второй набрал 328 голосов, первый –548, что составило 62,2%. Его кандидатура, вероятно, и будет поддержана ЕР.

15 округ (часть Стеклозавода, Левый берег, пос. Степной):

Действующий депутат горсовета предприниматель Валерий Шагжитаров не намерен уступать кому-либо на прикормленном округе. За него отдали свои голоса 805 человек (83,8%), тогда как одна из учредительниц «Ассоциации ТОС Улан-Удэ» Ольга Посохова набрала всего 166 голосов. Это обычное явление на выборах: общественникам сложно одержать победу, если за ними не стоят власть, бизнес или деньги.

16 округ (часть улицы Борсоева, Смолина):

На этом округе праймериз выиграл руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков, набрав 870 (96%). Впрочем, это неудивительно, ведь конкуренцию ему составили 21-летний Булат Цыренов и 20-летний Владимир Бадмаев набравшие 23 и 21 голос соответственно.

17 округ (Батарейка, Лазо, часть ул. Борсоева):

Неудивительна была победа действующего депутата, председателя совета «Буркоопсоюза» Долгор Норбоевой на округе, где сосредоточена большая часть собственности предприятия. За нее отдали голоса 1040 человек (93,6%), в то время как юрист, общественник, выдвигающийся уже на которые выборы, Борис Бодиев набрал всего 85 голосов.

Октябрьский район

18 округ (Зауда, ул. Бабушкина до телецентра):

И здесь праймериз выиграла действующий депутат, директор школы №35 Людмила Пахомова - 693 (94,5%). Вступить в борьбу против внушительного комплекта – действующий депутат + сфера образования -  не рискнул ни один здравомыслящий человек. Видимо, поэтому соперником была заявлена учитель черчения из этой же школы Любовь Федорова, набравшая 47 голосов.

19 округ (Сотые квартала, пос. Силикатный):

Еще одна почти стопроцентная победа директора школы – новичок в политике, директор школы №63 Батор Лудупов набрал 817 голосов (96,8%). Его соперник молодой предприниматель  Гунга Балданов в отличие от учителя черчения округом выше набрал на треть меньше голосов - 36.

20 округ (ул. Трубачеева, нижний БКМ):

Кресло депутата от этого округа также опустело после прошлогодних выборов – коммунист Анатолий Ковалев перебрался в хуральское кресло. За пустующее кресло решил побороться еще один новичок в политике - гендиректор ООО «Перспектива плюс» Денис Егоров, он набрал 228 голосов (84,1%).

21 округ (улицы Столбовая, Павлова, Спартака):

Здесь так же, как и на многих округах действующих депутатов, было только две кандидатуры – заведомо известного победителя и его технического кандидата. На 21 округе победил гендиректор ЖКС «Саяны» Владимир Тулонов - 877 (98%), а технический кандидат Александр Перфильев набрал всего 52 голоса.

22 округ (47 квартал):

И на этом округе без сюрпризов победил действующий депутат, владелец группы компаний «Домино», 2гис и центра недвижимости «Этажи» Дмитрий Путилин - 536 (96,9%).

23 округ (ул. Жердева, Лебедева, Радиостанция):

А вот на этом округе действующий депутат Александр Барданов с набранными 400 голосами проиграл предпринимателю Руслану Агееву, за которого свои голоса отдали 697 человек (53,3%). Интересно, что в праймериз на этом округе приняли участие два однофамильца – неработающий Баир Доржиев и сотрудник компании «ДНС» Саян Доржиев, оба набрали соответственно 236 и 30 голосов.

24 округ (часть 20 квартала, поселки Николаевский, Мясокомбинат, СНТ Металлист, Пищевик, Строитель):

Покинувшая в 2017 году кресло депутата гендиректор ТГ «Абсолют» Индира Шагдарова подготовила достойного преемника в горсовете, ее заместитель Анатолий Сахнов победил на своем округе, набрав 96,9%. Хотя в пересчете в голоса это число составит всего лишь цифру 506.

25 округ (части кварталов 20-20а, 40, 41 квартала):

А вот кресло самой Шагдаровой после довыборов в 2017 году занял ресторатор Денис Гармаев. В этих праймериз он уже принимал участие как действующий депутат и набрал 510 голосов (97,3%). Его оппонент неработающий Дмитрий Золотарёв не набрал даже два десятка голосов – всего лишь 17.

26 округ (42, 43. 44 квартала):

На этом округе также в 2017 году прошли довыборы, прежний депутат горсовета Николай Будуев взлетел даже выше хуральского кресла и сразу сел в кресло депутата Госдумы. Победившая на довыборах 2017 года директор  школы №32 Татьяна Митрофанова не стала заявляться на праймериз, и в итоге кандидатом от партии может стать представитель УК «Родной город» Геннадий Бадмаев - 681 (93,9%),

27 округ (Комушка, войсковые части по ул. Боевой, ДНТ):

Владельцы торговой сети «Фактор» наконец-то решили пойти в политику, соучредитель и первый заместитель гендиректора ООО «Фактор-Азия» Беликто Цыбиков набрал воодушевляющие 87,9% - 574 голоса.

28 округ (поселки Зверосовхоз, Энергетик, Светлый):

На этом округе шла нешуточная борьба, здесь сошлись: действующий депутат, экс-главврач БСМП, ныне замглавврача центра республиканского медпрофилактики Валерий Амагыров; бизнесмен, учредитель трех ООО Самбу Чагдуров; бывший квнщик, ныне директор детского творческого центра Наян Сагаев; директор ООО «Дикор» Дмитрий Коржаев и еще трое новичков. В итоге больше всего голосов набрал бизнесмен Самбу Чагдуров - 1076 (51,6%), у Амагырова - 484, у Коржаева  - 324, у Сагаева - 263, остальные трое набрали совокупно чуть более ста голосов.

29 округ (Мелькомбинат, Таежный):

Молодой (29 лет) директор ООО «Рост» Андрей Банзарон, засветившийся впервые на прошлогодних выборах в народный Хурал, набрал на округе скандально известного депутата Жаргала Цыбикова 81%, хотя в пересчете в цифры это всего лишь 193 голоса.

30 округ (Звездный, Сосновый бор, часть Южного, спиртзаводская трасса.):

Этот округ уже давно отдан на откуп военным, прежний депутат от этого округа командир в/ч 54341 Владимир Уваров покинул кресло депутата по собственному желанию в апреле этого года. Как пояснили тогда, он убыл по месту нового назначения. Его место может занять заместитель командира соединения в/ч 32364 Анатолий Перепелица, который набрал на праймериз 420 голосов (88,7%). Его соперником выступила (вероятно, снова технический кандидат) Алена Уварова, набравшая 93 голоса.