Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На трех из шести тепломагистралей Улан-Удэ пройдет капитальный ремонт. Будет заменено 3886 метров труб, что позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла на тепломагистралях № 2, 4, 5. В связи с этим кардинально изменится и схема дорожного движения на некоторых улицах.

Ранее и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игорь Шутенков дал поручение выполнить работы в максимально короткие сроки, чтобы минимизировать неудобства горожан. Также он поручил разработать схемы объезда и разъяснить их для горожан. Сегодня, 27 мая, в Администрации г. Улан-Удэ прошел брифинг для журналистов. Беспрецедентными для Улан-Удэ назвал объёмы планируемых работ и.о. председателя Комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов.

- Впервые, наверное лет за 20, в Улан-Удэ проводится такой масштабный ремонт теплосетей. Мы живем в Сибири и знаем, какие могут быть последствия без качественного теплоснабжения. Обращаюсь к горожанам с просьбой с пониманием отнестись к неудобствам, это временно, зато зимой мы ощутим, как повысится качество теплоснабжения и его надежность. На многих участках тепломагистрали существует высокая вероятность аварии, так как выработан предельный ресурс, - отметил он.

Средства на ремонт тепломагистралей в сумме 348 выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Программа модернизации теплосетей Улан-Удэ рассчитана на три года, в 2020 и 2021 году ожидается финансирование не меньше нынешнего. Всего за три года действия программы будет переложено 12 км. новых труб. В 2019 году на теплосети будет потрачено порядка 600 млн. рублей - 150 млн. рублей в рамках ремонтной кампании «ТГК-14», 348 млн. рублей средства из федерального бюджета и 77 млн. рублей - средства Республики Бурятии и города Улан-Удэ.

- Учитывая финансовую емкость таких мероприятий, подобный ремонт город Улан-Удэ один не потянул бы. Мы неоднократно на разных уровнях ставили вопрос о необходимости замены теплосетей. Проекты и программы были разработаны еще к 350-летию Улан-Удэ. В этом году благодаря поддержке Правительства Бурятии это удалось, - сказал Александр Тюрюханов.

Во время ремонта на существующих тепломагистралях будет увеличен диаметр труб, например, на ул. Трубачеева с 300 до 400 см., что в свою очередь повысит качество поставляемого тепла, даст возможность подключения дополнительных объектов, не влияя на надежность.

Всего в городе Улан-Удэ подачу тепла и горячей воды обеспечивает теплоцентрали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые вырабатывают теплоноситель и направляют его по шести тепломагистралям. Также тепло подают котельные.

В этом году пройдет ремонт:
- по тепломагистрали № 2 (зона подачи – центр города), будет переложено 1360 метров новых труб. Ремонт пройдет по ул. Кирова (с 1 июня до 9 июля), ул. Ленина (с 1 июля до 15 июля), ул. Каландаришвили (с 2 мая до 2 июня), ул. Куйбышева (с 19 июля до 23 августа), ул. Партизанской (с 1 июля до 20 августа).
- по тепломагистрали № 4 (зона подачи – ул. Шаляпина, Моховая, Кирзавод), будет переложено 526 метров новых труб. Ремонт пройдет по ул. Тропинина, 1 до ул. Моховой, 7 (с 25 мая до 30 августа).

- по тепломагистрали № 3 (зона подачи - ул. Трубачеева, Сахьяновой, бульвар Крла Маркса), будет переложено 1980 метров новых труб. Ремонт пройдет по ул. Трубачеева (с 1 мая до 30 августа), ул. Бабушкина (с 31 мая до 3 июня), по бульвару Карла Маркса от ул. Трубачеева, 108 до ул. Терешковой, 20 б (с 1 августа до 15 сентября), ул. Ключевской, 4 в до ул. Ключевской 6а/1 (с 1 июля до 30 августа), ул. Сахьяновой от дома 7б/3 до ул. Терешковой, 60 (с 1 июня до 30 августа), ул. Бабушкина в районе дома № 5 (с 16 до 18 августа).

Самым сложным для автомобилистов станет ремонт по улице Трубачеева. Движение здесь будет перекрыто с 2 июня по 30 июля, на 2 месяца.

- По проекту такой объем работ – перекладка почти двух километров сетей должна была занять 3 месяца. Однако, с подрядчиками «ТГК-14» и комитетами Администрации г. Улан-Удэ найдено решение, позволившее сократить срок ремонта до 2 месяцев. С подрядчиком договорились, что все материалы должны быть заранее завезены, начаты работы рядом с магистралью, и только после этого со 2 июня закрываем улицу Трубачеева, - пояснил директор муниципального учреждения «Улан-Удэстройзаказчик» Анатолий Урбанов.

При этом директор Улан-Удэнского энергетического комплекса – филиала ПАО «ТГК-14» Андрей Соболев уверяет, что несмотря на то, что объёмы работ предстоят серьезные, ремонт будет проводиться без массового отключения потребителей от горячего водоснабжения, планируются незначительные локальные отключения горячей воды.