Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Андрей Поликарпович Хомяков это яркий представитель периода расцвета художественной керамики и стекла в Бурятии. Он родился в 1929 году в селе Верхний Саянтуй Бурятской АССР. Он испытал все трудности и невзгоды военного времени, взяв на себя ответственность за семью после ухода отца на фронт. Уже после войны в 1948 году он поступил в Иркутское художественное училище, а в 1953 году в Высшее Художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной (ныне академия им. А.Л. Штиглица) на специальность «керамика-стекло». Поступить туда стремились многие молодые художники, но всем это удавалось. Пройдя высокий конкурс и получив негласное «подтверждение» таланта и профессионализма художника, Андрей Поликарпович после окончания института его приглашается в Киев на крупнейший завод художественного стекла. Там собранные во время учебы знания и умения в обработке стекла и керамики обретают новую форму.

В 1967 году художник возвратился в Улан-Удэ зрелым мастером. Однако ему приходится практически начинать все с нуля, стоять у истоков зарождения нового для Бурятии вида профессионального искусства – художественная керамика и стекло.

Андрей Хомяков работал в технике шамот. Его произведения хранятся в Художественном музее им. Сампилова. Керамика Хомякова – отражение его души. От его произведений исходит прочность, сила, доброта и народное лукавство. Они легко узнаваемы, ведь в них авторская индивидуальность. Кроме керамики художник занимался акварелью и пастелью. На выставке представлены графические произведения Хомякова, написанные с натуры в разных уголках Бурятии.

«Новая Бурятия»