Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В конце июля 2018 года подписан и вступил в силу Федеральный конституционный закон о создании новой системы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, не связанных рамками административно-территориального деления субъектов РФ. Учитывая, что прокурор наделен правом обжалования постановленных судебных решений, данная реформа затронет, в том числе, и органы прокуратуры.

Более подробно об изменениях в законе нам расскажет начальник кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РБ старший советник юстиции Викулова Елена Александровна.

 - Расскажите, чем отличается новый судебный порядок от прежнего?

 - Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время суды субъектов РФ совмещают функции сразу нескольких судебных инстанций по одним и тем же делам. Поэтому реформа процессуального законодательства была обусловлена необходимостью территориального разделения инстанций по разным регионам, что должно привести к повышению объективности судопроизводства. 

Новые апелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела  по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу судебные акты судов субъектов, вынесенные в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции. Законом определено пять апелляционных судов с дислокацией в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Кассационные жалобы и представления, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, рассматриваемые сейчас президиумами судов субъектов, передаются в специально созданные кассационные суды. Всего  их создано девять с дислокацией в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово, Владивостоке.

 - В какой суд следует обращаться заинтересованным лицам, оспаривающим решения судов Республики Бурятия?

 - Все субъекты Российской Федерации отнесены к конкретным апелляционным и кассационным судам. Например, не вступившие в законную силу приговоры Верховного суда Республики Бурятия, вынесенные им по первой инстанции, необходимо обжаловать в Пятый апелляционный суд, расположенный в г. Новосибирске.

Вступившие в силу приговоры и постановления районных и мировых судей, а также апелляционные приговоры, определения и постановления Верховного суда республики участникам уголовного процесса следует обжаловать в Восьмой кассационный суд, который будет находиться в г. Кемерово. Приговоры Верховного суда республики подлежат обжалованию в Верховный Суд РФ.

Подавать такую жалобу необходимо через суд, постановивший судебный акт. Всю подготовку перед направлением дела в кассационный суд будет осуществлять именно суд первой инстанции. Однако обжалование промежуточных судебных решений или тех судебных актов, которые уже прошли этап обжалования в соответствующий суд кассационного судебного округа, будет осуществляться непосредственно в кассационную инстанцию для предварительного единоличного рассмотрения судьей.

- Кто вправе обжаловать постановленные судебные решения по уголовным делам?

 - В части субъектов обжалования закон изменений не претерпел. По-прежнему этим правом наделены прокурор, осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель и вышестоящий прокурор, потерпевшие, а также иные заинтересованные лица.

С кассационным представлением на вступившие в силу судебные решения Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители вправе обратиться в любой суд кассационной инстанции, прокурор субъекта Российской Федерации и их заместители - в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции.

Конечно, организация работы органов прокуратуры по обжалованию судебных решений будет строиться в соответствии с новыми принципами судопроизводства. В настоящее время ряд мероприятий в этом направлении уже проводится. Для реализации возможности участия в судебных процессах Генеральной прокуратурой РФ образованы отделы, которые будут дислоцироваться в городах, где сформированы новые суды. 

- Сама процедура рассмотрения также изменится?

- В связи с созданием новых судов нормы Уголовно-процессуального законодательства также приведены в соответствие с грядущими изменениями. 

В части кассационного рассмотрения порядок меняется очень существенно. Сейчас действует система выборочной кассации, при которой вопрос о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании решает один из судей регионального суда. В итоге только незначительный процент жалоб преодолевает такой фильтр. Между тем создание новых кассационных судов предполагает, что они будут рассматривать больше, чем несколько десятков дел в год. Таким образом, выборочная система будет заменена на сплошную, при которой по существу рассматриваются все поданные жалобы. Для гражданина это гарантия прохождения его дела в судах трех инстанций – первой, апелляционной и кассационной, как это сейчас происходит в арбитраже.

Также в связи с введением так называемой сплошной кассации у участников процесса, в том числе прокурора, появляется право на подачу письменных возражений и заявление ходатайств, связанных с их участием в заседании суда кассационной инстанции.

- Как будет обеспечиваться право на участие в судебном заседании, учитывая  удаленность новых судов от того региона, в котором уголовное дело рассматривалось?

 - Прежде всего, этому будет способствовать широкое использование судом видеоконференцсвязи.

 Кроме того, в целях приближения правосудия к месту нахождения или жительства участвующих в деле лиц законодатель предусмотрел возможность образования в составе суда постоянно действующего судебного присутствия, расположенного вне места постоянного пребывания суда, но осуществляющего его полномочия.

-  Когда новые суды начнут работу?

- Суды будут считаться образованными с момента назначения на должность не менее половины от установленной численности суда соответствующего округа. Решение о начале деятельности новых судов должен принять Пленум Верховного Суда РФ не позднее 1 октября 2019 года. Ныне действующие суды продолжат рассматривать жалобы, поданные до начала работы соответствующего апелляционного или кассационного суда.

 «Новая Бурятия»