Отсутствие кардинальных перемен в мэрии Улан-Удэ может сказаться на рейтинге Игоря Шутенкова

Чем глубже Игорь Шутенков погружается в дебри городского хозяйства, тем менее интересен он становится для улан-удэнцев
Политика |
Фото Отсутствие кардинальных перемен в мэрии Улан-Удэ может сказаться на рейтинге Игоря Шутенкова

Как сити-менеджер Игорь Шутенков делает все правильно: лично контролирует смет с городских улиц и коммунальные аварии, ощупывает изношенные рельсы и вагоны, обсуждает с ТОСовцами детали будущего водовода, а с жителями частного сектора — будущей канализации… А как мэр — еще даже не начинал, это и беспокоит. 

Где отставки?

В Улан-Удэ есть запрос на кардинальные перемены прежде всего в самой столичной администрации, а тот, кто должен стать хозяином, почему-то сначала стремиться сделаться хозяйственником. Возможно такой моделью поведения — колесить по Улан-Удэ, проводить выездные планерные совещания, чихвостить подчиненных, обсуждать текущие проблемы жизнедеятельности городского хозяйства — Игорь Шутенков пытается компенсировать отсутствие жестких кадровых решений и структурных преобразований.

В самой мэрии поговаривают, что Игорь Шутенков боится остаться без «профессионалов», что череда отставок, которых от него ждут местные элиты, изрядно натерпевшиеся от Голкова и приближенных к нему людей, парализует деятельность администрации накануне летнего строительного сезона и избирательной кампании. В этом, конечно, есть определенный резон. Но есть и высокий риск не оправдать ожиданий избирателей.    

Первая и последняя

За пару месяцев и.о. сити-менеджера Улан-Удэ в отставку отправил только одного чиновника — председателя комитета городского хозяйства Константина Мошковского. Мошковский оказался самой легкой «жертвой». Коллеги отзываются о нем как о мягком, интеллигентном человеке, предпочитавшем проблемы разруливать, а не решать их. Он меньше всего подходил именно для этой должности, где, имея дело с работягами «уличного звена», нужно обладать характером Алексея Хандархаева. Тот в бытность свою председателем комитета городского хозяйства умел находить общий язык с подчиненными и, говорят, не гнушался нецензурными выражениями, чтобы довести до последнего дворника суть вопроса. Про тот же дорожный смет, например.

Сам ушел

И.о. руководителя управления по муниципальным закупкам Александр Батуев в списках наиболее токсичных начальников «голковской» мэрии не фигурировал. Отставка Мошковского по-прежнему оставалась бы первой и единственной, если бы Александр Батуев вдруг сам не изъявил желание покинуть должность.

Возможно, когда-нибудь Игорь Шутенков добрался бы и до него. Тем более, что поводов для увольнения действительно было предостаточно. Та же контрольно-счетная палата, анализируя деятельность управления по муниципальным закупкам за 2018 год, указывала на отсутствие состязательности при проведении торгов и возможное применение антиконкурентной стратегии.

Отставку чиновника умело обосновали найденной где-то в архивах жалобой коллектива управления на своего руководителя от 2017 года. Жалоба была адресована тогдашнему сити-менеджеру Александру Аюшееву в надежде, что тот примет кадровое решение. Судя по тому, что начальник управления по муниципальным закупкам ушел только сейчас, вслед за опальным мэром, жалобе не дали хода. И понятно ведь почему: Александра Батуева привел к власти лично Александр Голков, а про декоративность и бесхребетность сити-менеджеров в Улан-Удэ все эти годы не говорил только ленивый.   

Взгляд в прошлое

Александр Голков крайне редко производил кадровые перестановки в мэрии, что странно, памятуя его способность наживать врагов. Но факт остается фактом: его люди как приклеенные сидели при высоких должностях годами, обрастая коррупционными связями. 

Геннадий Айдаев менял руководителей ключевых комитетов довольно часто. К примеру, за один год (2010-2011) в кресле начальника тогда еще управления транспорта и связи побывало пять человек. Структуру недолго возглавляли Юрий Санжанов, впоследствии ушедший на повышение в минстрой, Николай Соболев (МУП «Городские маршруты»), Леонид Осипов (ГИБДД), Борис Семенов (начальник юридического отдела ЗАО «МЖС» из Москвы). Последнее в череде переназначений случилось в феврале 2011 года, и новым хозяином транспортного комитета стал 27-летний Евгений Шумейко из Иркутска. Тоже ненадолго.

Вопрос не в том — справились или нет. А в том, что в мэрии искали и находили новые кадры, а кадры охотно отзывались на предложение Геннадия Айдаева. Так среди них оказался и вышеупомянутый Алексей Хандархаев, который до этого трудился завотделом инвестиционной политики топливно-энергетического комитета правительства Московской области.

Эксперт отмечает, что образ Геннадия Айдаева как «начальника, вечно недовольного своими подчиненными», был основан на реальных фактах: он прощался с чиновниками за малую провинность. И относился к той категории руководителей, которые предпочитали своих подчиненных конт-ролировать. Поэтому так часто и объезжал территорию Улан-Удэ, чем заработал себе имидж «хозяйственника».

Все наоборот

Александр Голков делал все с точностью до наоборот. Он так и не расстался с председателем имущественного комитета Анастасией Кузовлевой, попавшей вместе со своей заместительницей в 2016 году по результатам прокурорской проверки под следствие. В Октябрьском районе тогда недосчитались более 200 земельных участков. Как выяснилось, чиновницы раздавали их якобы бесплатно. Следствие, правда, закончилось ничем — доказанного ущерба, нанесенного чиновницами городскому бюджету, не хватило для привлечения их к уголовной ответственности. А не так давно общественность узнала о выводе из-под носа Игоря Шутенкова еще 15 гектаров бесценной городской земли…  

Александр Голков не расстался с председателем комитета по транспорту и потребительскому рынку Юрием Ткачевым, угодившим в скандальную историю после того как в социальных сетях появились фотографии с семейных заграничных турне. Вот что писало по этому поводу издание respnews.ru: «Только в 2016 году Ткачевы, как минимум, два раза были за границей. Летом Ирина и Юрий отправились в турне по США. Посетили, по словам Ирины, шесть штатов и «не счесть сколько» городов, среди которых «мекка» игорного бизнеса — Лас-Вегас. Перед новогодними праздниками уже всей семьей отправились на Пхукет (Таиланд). Судя по геолокации и фотографиям, семья отдыхала в пятизвездочном отеле Centara Grand West Sands Resort. По данным туроператора Пегас Туристикс, стоимость путевки с вылетом из Иркутска и проживанием в этом отеле на конец ноября (даты отдыха Ткачевых) составляла около 500 тысяч рублей (половина официального годового дохода семьи). Опять же, судя по фотографиям с отдыха, Ткачевы ни в чем себе не отказывали. Водные экскурсии, дорогие рестораны, профессиональные фотосессии и т.д. При этом в самом Иркутске перед и после Таиланда семья останавливалась в отеле «Мариотт», стоимость проживания в котором начинается от 10 тысяч за ночь…». Откуда «бабло» — вопрошало издание?

Эксперты многозначительно отсылают к сфере, которой долгие годы руководит Юрий Ткачев, и к особенностям финансовой составляющей в деятельности частного извоза, которому фактически без боя был сдан весь город. Реальные доходы этого рынка, поделенного между несколькими бизнесменами, оценить невозможно по причине отсутствия элементарного контроля — тех же кассовых чеков за проезд. А сама схема работы частников не раз попадала в поле зрения правоохранителей, да все без последствий.

Александр Голков не расстался и с Олегом Екимовским даже после того, когда тот попался пьяным за рулем своего автомобиля в ночь на 29 ноября 2015 года в районе Верхней Березовки. Мировой судья 6-го судебного участка Железнодорожного района оштрафовал Екимовского на 30 тысяч за пьяную езду, лишив его права управлением транспортным средством на 1,5 года. А мэрия Улан-Удэ во главе с Александром Голковым никаких оргвыводов не сделала. Чиновник так и остался первым заместителем сити-менеджера столицы Бурятии, а сейчас назначен Игорем Шутенковым управляющим делами администрации Улан-Удэ.  

Такой ценой — ценой интересов города и горожан — достигалась личная преданность чиновников своему патрону. Он не трогал их, они становились обязаны ему...

Вернулся в мэрию один из самых скандальных ее персонажей — Юрий Сибиряков. Бывшего начальника управления по информационной политике ряд депутатов горсовета в 2017 году обвинил — ни много ни мало — в дестабилизации обстановки в Улан-Удэ: «Город превращается в точку нестабильности на политической карте республики. Одним из источников этой нестабильности является информационная политика пресс-службы мэрии», — говорил тогда еще депутат Улан-Удэнского горсовета Геннадий Доржиев. Юрий Сибиряков сначала ушел в длительный отпуск, а затем по удачно случившемуся приглашению Натальи Ждановой — в администрацию Забайкальского края, где в аналогичной должности проработал несколько месяцев и был уволен по неясным причинам. Сейчас Юрий Сибиряков официально занимает должность в социальном комитете мэрии, а по факту исполняет обязанности руководителя аппарата администрации столицы Бурятии.  

Обломались

Поскольку муниципальные кадры правительству Наговицына были не нужны, городские чиновники, оказавшись после смещения Геннадия Айдаева в 2013 году перед новым мэром Александром Голковым, вынуждены были сначала стать частью его команды, а потом и частью его самого. Случаются и такие трансформации…

В топку мэрских амбиций была брошена вся нереализованная потенция айдаевской команды, быстро смекнувшей, что конкретно ценит в подчиненных их новый патрон — профессионализм или личную преданность. Прорывные идеи, инициативы, реформы — все это было заброшено на верхнюю полку, как ненужный хлам, когда перед городом замаячила перспектива «легких денег»: из федерального бюджета на празднование 350-летия столица Бурятии должна была получить миллиарды рублей.

Речь тогда шла о 6-7 миллиардах рублей, загодя расписанных и распиаренных. Деньги должны были пойти на ремонт коммунальной инфраструктуры, дорог, реконструкцию объектов социальной и культурной сферы. Но — обломалось! В Москве неожиданно прервали традицию выделения миллиардов рублей на юбилейные даты и выделили Улан-Удэ несколько миллионов на культурно-массовые мероприятия. Мэр, рассчитывавший на большие вливания, остался у разбитого корыта: с плохими дорогами, прогнившей коммунальной инфраструктурой и безынициативными, запуганными чиновниками. Безынициативность эта как неизлечимая болезнь поразила всю мэрию Улан-Удэ.

Если бы не волевое решение назначенного в 2017 году и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова, многострадальную дорогу в сотые кварталы в лучшем случае начали бы ремонтировать только в 2019 году. В лучшем случае в этом же году началась бы реконструкция левобережных очистных сооружений. Да и федеральная целевая программа «Безопасные и качественные дороги» тоже обошла бы столицу Бурятии стороной, если бы не усилия Алексея Цыденова. Чего уж тут говорить о ледовом дворце или еще одном мостовом переходе через Уду!

Заключение, сделанное контрольно-счетной палатой Улан-Удэ, возглавляемой, к слову, преданной Александру Голкову Ольгой Генераловой, по итогам 9 месяцев 2018 года звучало как диагноз: «Мониторинг основных показателей исполнения бюджета Улан-Удэ свидетельствовал о сдержанном исполнении расходов при устойчивом поступлении доходов, что при запланированном на 2018 год дефиците способствовало образованию профицита бюджета». То есть даже имеющиеся деньги и те боялись тратить. И вот с этой командой, оставшейся в наследство от Александра Голкова, Игорь Шутенков собирается избираться и быть избранным мэром столицы Бурятии?..

Сегодняшнее состояние Улан-Удэ есть зеркальное отражение городского муниципалитета, который хоть и избавился от Александра Голкова, но все еще остается его дрейфующим в никуда «кораблем», как в голливудском фильме «Пираты Карибского моря». Там плененные черной магией пираты тоже твердили про некую обреченную привязанность к команде и кораблю: «Часть команды, часть корабля»...

Марк Гольдштейн МК в Бурятии

Кол-во просмотров: 584

Поделиться новостью:


Поделиться: