Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

- Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня здесь, в Чите, в ходе короткого, но важного совещания обсудим вопросы, связанные с ликвидацией последствий природных пожаров в Забайкальском крае.

С начала этой весны в Дальневосточном федеральном округе ситуация с пожарами сложилась сложная. На прошлой неделе в вашем регионе из-за высокой температуры и сильного ветра, вы это хорошо знаете, пожары охватили 17 населённых пунктов в 13 муниципальных районах. Пострадали жилые дома и нежилые строения.

Мы сейчас с губернатором говорили: слава богу, удалось избежать человеческих жертв, и достаточно быстро в целом отреагировали по сравнению с подобными тяжелыми ситуациями в прошлые годы.

За последние годы мы не раз сталкивались с подобными ситуациями в Дальневосточном, Сибирском и некоторых других федеральных округах. Так что алгоритм действий нам в принципе понятен: последствия должны быть ликвидированы максимально быстро и эффективно.

Прежде всего в пострадавших районах следует уделить внимание помощи людям, мы с вами это хорошо понимаем и знаем. Так было всегда, надеюсь, так будет и в этот раз. Нужно наметить план конкретных действий по восстановлению жилья и в ближайшее время оперативно, не дожидаясь холодов, его выполнить.

Мы сейчас с губернатором разговаривали: он сказал, что до 10 мая такой детальный план будет подготовлен. После этого соберёмся еще раз в Москве, и я хочу, чтобы вы мне этот план доложили. И где-то в сентябре я приеду сюда еще раз и посмотрю, как он реализуется.

Сегодня хотел бы услышать, какие шаги планируется предпринять для решения этой задачи. На какой объём средств вы рассчитываете. Какая помощь нужна со стороны федеральных органов власти.

Необходимо также быстро решить вопрос с восстановлением утраченных документов. Это как всегда в таких случаях бывает.

Кроме того, пострадавшие от пожара люди должны получить все предусмотренные законом денежные выплаты.

И конечно, прошу оказать помощь сельхозпроизводителям, которым стихия нанесла ущерб. Насколько я знаю, работа по восстановлению документов и выделению выплат уже идёт, сейчас попрошу об этом тоже сказать.

Прошу руководство региона контролировать выполнение этих и других задач в постоянном режиме. А федеральные ведомства и муниципальные органы власти – оказывать необходимое содействие.

И в завершение – ещё один важный момент. Приближаются майские праздники, когда люди убираются на своих участках, устраивают пикники.

Думаю, что здесь сейчас не до пикников, но необходимо провести дополнительную работу здесь и в других регионах по информированию граждан о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности.

Когда я слышу, что в таких пожарах люди сами виноваты, не могу с этим согласиться. Конечно, есть конкретные люди, кто совершает такие действия, это понятно, но это говорит о том, что мы плохо работаем по информированию людей о том, к чему могут привести такие действия. Это первое.

Второе. Несколько пожаров пришли из-за границы, и нужно эффективно реагировать на подобные события.

Давайте по поводу всего этого поговорим. Я попросил сюда пригласить и коллег из муниципальных образований.

Давайте с них и начнем, - сказал Путин.