Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Баргузинском районе в местности Монахово планируется строительство визитно-гостевого комплекса с автостоянкой. Вероятно, в связи с тем, что заказчиком комплекса является ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка», вокруг этого строительства разгорелся нездоровый ажиотаж. «Новая Бурятия» попросила прокомментировать ситуацию руководителя заповедника Михаила Овдина. 

- Михаил Евгеньевич, 17 апреля в селе Баргузин должны были пройти общественные слушания по строительству гостевого комплекса с автостоянкой. Почему они не состоялись?

- Отмена слушаний произошла в связи с необходимостью провести их процедуру в полном соответствии с законодательством, возникли некоторые шероховатости. В этой связи слушания просто переносятся. Сам же проект будет реализован, поскольку он полностью соответствует духу и букве закона, а также интересам Баргузинского района. Средства на его реализацию уже выделены федеральным бюджетом. 

- А для каких целей создается этот проект?

- Да, действительно, вопросов возникло довольно много, поэтому надо разъяснить основания строительства визитно-гостевого комплекса с автостоянкой в местности Монахово, на территории Забайкальского национального парка.

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об особо охраняемых природных территориях» на национальные парки среди основных задач возлагается задача по созданию условий для регулируемого туризма и отдыха. И согласно Положению о Забайкальском национальном парке, цитирую: «В рекреационной зоне Забайкальского национального парка допускается организация и обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, туристических стоянок и мест отдыха, строительство, реконструкция и эксплуатация гостевых домов и иных объектов рекреационной инфраструктуры, размещение музеев и информационных центров Учреждения, в том числе с экспозицией под открытым небом, работы по комплексному благоустройству территории».

Местность Монахово Забайкальского национального парка ежегодно посещают не менее 30 тыс. человек. И для того, чтобы снизить рекреационную нагрузку на прилегающую территорию, обеспечить качественными услугами жителей и гостей нашей республики, этот комплекс необходим. Его строительство, кстати, создаст благоприятные условия для организованного туризма в Баргузинском районе. Здесь будут образованы дополнительные рабочие места.

Согласно федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» выделены средства на строительство гостевого комплекса с автостоянкой в местности Монахово. Напомню, что одной из задач этой программы является повышение эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий.

- А что собой будет представлять данный объект, строительство которого запланировано?

 - Это административное двухэтажное здание с выставочным залом с экспозициями, демонстрирующими уникальность природы Байкала. Они будут подчеркивать необходимость бережного отношения к природе, станут местом продажи сувениров. Здесь конференц-зале можно будет проводить показы презентаций и фильмов на природоохранную тематику, проведения эколого-просветительских мероприятий.

На втором этаже гостевого комплекса будет расположено восемь гостевых номеров и помещение для приема пищи. Здание будет оборудовано для посещения маломобильными группами населения. Благоустройство прилегающей территории предусматривает создание информационных экспозиций под открытым небом, рассказывающих о правилах посещения особо охраняемых природных территорий.

Наличие автостоянки с твердым покрытием, оборудованной локальными очистными сооружениями с уловителями для нефтепродуктов, позволит минимизировать антропогенную нагрузку на прибрежную часть местности и полностью исключить возможность стоянки в береговой полосе озера.

- Есть же примеры создания подобных комплексов?

 - Да, в Байкальском заповеднике не так давно был реализован проект по строительству визитного центра «Байкал Заповедный» в поселке Танхой. Это хороший пример, какую пользу будет приносить проектируемый объект в Монахово. Не зря визитный центр в Танхое  в августе 2017 года посетил президент Владимир Путин. Он отметил важность наличия таких объектов на Байкальской природной территории.

 Мы считаем, что создаваемая в Забайкальском национальном парке туристическая и эколого-просветительская инфраструктура будет гордостью нашего Баргузинского района и республики.

 - Какие меры по защите экологии при строительстве комплекса будут приниматься? Почему вокруг него возникли какие-то непонятные движения?

 - Законодательством предусмотрено обязательное прохождение государственной экологической экспертизы, федеральной государственной строительной экспертизы, проверки определения достоверности сметной стоимости объекта. Без соответствующих заключений строительство объекта в принципе невозможно. В настоящее время проводится разработка проектной документации и прохождение экспертиз.

И в заключение скажу, что не совсем понятна позиция некоторых представителей общественности, которые в штыки принимают нашу инициативу и пытаются противодействовать процедуре строительства гостевого комплекса. Коллектив ФГБУ «Заповедного Подлеморья» просит не поддаваться на провокации псевдоэкоактивистов. А наоборот поддержать нас в реализации такого важного с эколого-просветительской точки зрения объекта!

 

Подготовил Тимур Дугаржапов