Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопрос об отмене требования к цветовой гамме легкового такси анонсировали уже давно. Мэрия даже позволила таксистам желтого цвета провести санкционированный митинг прямо на площади Советов (которая, как известно, изъята из списка мест для проведения массовых сходов и сборов населения). Однако при обсуждении повестки сразу двое депутатов – Батор Цыбиков и Сергей Дорош, выступили с предложением снять вопрос с рассмотрения, так как он не подготовлен и вообще не несет в себе каких-либо серьезных изменений.  Тем не менее, парламентарии законопроект оставили и в ходе сессии несколько раз возвращались к таксистам.

А уже само рассмотрение вопроса под номер 27 вызвало долгую дискуссию, причем говорили народные избранники не столько о цвете машин, сколько о сложной экономической ситуации в Бурятии, серых зарплатах и прочих наболевших вопросах. Приводили в пример опыт других регионов и стран, делились собственным опытом поездок на такси, рассуждали на тему организации дорожного движения, вспоминали как 4 года назад принимали закон об обязательной желтой раскраске для такси. 

Причем большинство склонялось к тому, чтобы просто не рассматривать вопрос, а вернуть его в профильный комитет на доработку. «Огня» добавил профильный министр – Александр Аюшеев заявил, что сферу ждет масса изменений и новшеств, и вопрос цвета такси среди них не самый актуальный.

Но в итоге депутаты проголосовали за принятие невнятного и непонятного законопроекта, который по сути погружает и без того бесконтрольную отрасль в «теневую экономику».