Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сажа лавиной

Весной, летом, осенью угольные шлаки сходят с котельной, так как она находится на возвышенности.  Как здесь выживают жители этих домов, заложники котельной, сложно представить. Никто не хочет покупать квартиры в этих домах. Соответственно, выехать из этого ужаса люди не могут. По данным Минздрава РБ в п. Машзавод в два раза увеличилось число онкобольных, а также больных астмой и другими хроническими болезнями. Неоднократные обращения жителей, депутатов к руководству ТГК-14 и контролирующим органам не приводят к улучшению ситуации. Руководители ТГК-14 не хотят помочь людям.

Учащиеся школы №22 на своем школьном стадионе бегают по угольной пыли. Забор угольного хранилища не сплошной, а сделан из решетчатых прутьев. И как мне строить футбольное поле на стадионе школы №22 с искусственным покрытием? Будет вся та же угольная пыль. У котельной отсутствует санитарно-защитная зона. Её собираются создавать уже десятый год, но никак не приступят – у ТГК-14 якобы нет средств на его создание. Но по всем нормативам без установления санитарно-защитной зоны вообще нельзя эксплуатировать объекты, несущие экологическую угрозу населению. Почему все контролирующие органы закрывают глаза на это нарушение со стороны ТГК-14?

Жители Загорска написали обращение на имя главы РБ А.С. Цыденова, а также на имя и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ И.Ю. Шутенкова с просьбой помочь в бедственном положении. Мы собрали 3000 подписей, теперь ждем ответа.

Также я написал депутатский запрос на имя природоохранного прокурора с тем, чтобы провести проверку деятельности котельной в Загорске. Наши жители настроены решительно. Надеюсь, мы сдержим людей от крайних мер.

Какие меры нужно предпринять?

Во-первых, котельная Загорска принадлежит Улан-Удэ, а ТГК-14 только ее арендует. И в договоре аренды между городом и ТГК-14 надо прописать пункты, обязывающие компанию создать санитарно-защитную зону, а также использовать топливо, соответствующее требованиям экологии. А за нарушения установить многомиллионные штрафы. Так можно будет минимизировать загрязнение атмосферы и почвы.     

Во-вторых, в  городе отсутствуют оперативные достоверные данные о текущем загрязнении воздуха в Загорске. Необходимо составлять интерактивные карты с помощью локальных городских систем по примеру Мосэкомониторинга, то есть нужно создавать городскую структуру, которая будет давать оперативные достоверные данные о загрязнении воздуха по всему городу Улан-Удэ. Я сам в свое время работал инженером группы по отбору и анализу проб выбросов в атмосферу лаборатории контроля загрязнения атмосферы и выбросов вредных веществ Читинского ЦНЗПС. Такую же структуру нужно создать и в городе Улан-Удэ.

Негативное отношение к власти

Постоянно провожу встречи с избирателями, чаще всего на улицах своего округа №24, в который входят поселки Кирзавод, Загорск, Площадка, Матросова, Верхняя Березовка, Старый и Новый Зеленый, часть поселка ПВЗ. Считаю, что некабинетные встречи, куда приходят все желающие, с любыми острыми и нелицеприятными вопросами дают более реальное понимание ситуации проблем на территории округа.

С прошлого года, после принятия пенсионной реформы, отношение людей к власти поменялось очень сильно в негативную сторону. Люди считают, что государство, а значит, и мы, депутаты, обманули свой народ. Им все равно, что депутаты Народного Хурала не голосовали за пенсионную реформу, поскольку это прерогатива Госдумы РФ.

Государство перестало индексировать заработную плату бюджетников по уровню инфляции. Недостаточно увеличивается и пенсия. Большинство пенсионеров нашей республики живут на грани нищеты. Тогда как коммунальные платежи и потребительские цены растут. А тут еще и «мусорная» реформа.

Для жителей отдаленных районов

Депутаты должны вести работу по своим округам. Я активно работаю в Рабочей группе по социально-экономическому развитию города до 2024 года. На этот год удалось включить в программу развития Улан-Удэ строительство детского сада в п. Старый Зеленый, а также начало строительства холодного капитального водопровода для частного сектора возле п. Загорск.

В этом году водопровод на Верхней Березовке будет доведен до кафе «Инна», чтобы оттуда местные жители смогли протянуть себе нитки. Администрации Железнодорожного района и города поддержали мою инициативу строительства спортивных залов для школ №41 на ПВЗ и №38 на Кирзаводе. Конечно, не все будет построено за год, но главное, что начало положено – хоть чем-то помочь жителям отдаленных районов округа.

В городе работает слаженная команда под управлением нового сити-менеджера. Без лишних слов, спокойно и уверенно Игорь Юрьевич Шутенков приводит в порядок городское хозяйство и облик столицы республики, не влезая в политику. Между правительством РБ, главой РБ, Народным Хуралом, администрацией города выстраивается новая модель взаимоотношений без взаимных обид и перекладывания ответственности.

Хотя бывают и рабочие моменты. Например, в начале года мы решили строить детский сад в п. Старый Зеленый. Ведь 5 - 7 лет назад было разрушено аварийное деревянное здание старого детсада. А новое не строили из-за отсутствия финансирования. Но вдруг сейчас, в апреле, Министерство образования РБ решило его не строить. Выясняю, по какой причине. Дело в том, что в п/п. Верхняя Березовка, Старый и Новый Зеленый, Матросова, Площадка нет ни одного садика, а население растет. В поселках Площадка и Матросова тоже надо проводить качественную холодную воду - основу жизни любого человека.

Благодарен активным людям

Также там нужно продолжить процесс узаконения земельных участков и домов. За 10 лет работы в Хурале мне удалось добиться принятия соответствующего закона, позволяющего узаконить строения до 2010 года постройки. По нему уже сотни, тысячи людей смогли получить свои дома в законное владение. И по Верхней Березовке суды сейчас встают на сторону жителей в борьбе за свои земельные участки.

Продолжу строительство детских и спортивных площадок, награждение именной стипендией лучших учеников школ моего округа – это школы № 38, 41, 23, 22, 46, 64. Будем проводить много мероприятий с моими лучшими ТОСами республики. Очень благодарен активным, инициативным жителям, председателям советов домов, ТСЖ, ТОСам, учителям, врачам, воспитателям детсадов за совместную работу – только благодаря вам, мои дорогие жители, мы сможем и дальше работать на благо округа.

О спорте

В прошлом году я пробежал три беговых марафона по 42 километра. В этом году я пробежал два лыжных марафона по 50 километров – большой альпинистский марафон в Иркутске, марафон на призы мастера спорта СССР Мироманова В.В. в Кабанском районе и собираюсь пробежать 20 апреля международный лыжный марафон в Максимихе. Как член Федерации лыжных гонок Бурятии, я неоднократно выступал на заседаниях Народного Хурала по проблемам зимних видов спорта, недостаточном их финансировании. Благодаря поддержке главы Республики А.С. Цыденова удалось в два раза увеличить финансирование лыжного спорта Бурятии.

В этом году Алиса Жамбалова, девочка из Мухоршибирского района, завоевала четыре (!) золотых медали на Всемирной Универсиаде. Такого результата вообще не было в истории Универсиады. Горжусь тем, что с ней бежал несколько марафонов. Надо развивать самые доступные зимние виды спорта, и наши дети должны быть обеспечены спортивным инвентарем, базами, залами для занятий спортом. Глава республики понимает наши проблемы, помогает.

И сам я для детей и взрослых постоянно провожу соревнования на территории избирательного округа –  спартакиады, кроссы, лыжные гонки с вручением денежных призов.

У моих избирателей, особенно старшего поколения, очень непростая, нелегкая судьба. На их долю выпали страшные годы Отечественной войны, разрухи, потом перестройка и развал Советского Союза. Но они выстояли, подняли страну, вырастили детей и внуков и сейчас не опускают руки, благоустраивают свои дворы и дома. Мы обязаны помогать им, беречь здоровье, уважать, обеспечить чистое небо над головой без черного дыма.

 Ваш Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала Бурятии