Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В зависимости от зоны

С учётом норматива накопления ТКО, разработанного минприроды Бурятии, плата граждан с 1 апреля 2019 года составит на одного человека в месяц:

  • по первой зоне - 67,76 рубля;
  • по второй зоне - 66,91 рубля;
  • по третьей зоне - 64,21 рубля.

Напомним, в первую зону входят Улан-Удэ и Северобайкальск, а также Иволгинский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибир­ский, Окинский, Тункинский, Северо-Байкаль­ский, Муйский, Баунтовский эвенкийский, Еравнинский, Кижингинский, Хоринский и Заиграевский районы.

Вторая зона - это Баргузинский, Кабан­ский, Курумканский и Прибайкальский рай­оны.

Третья зона - Джидинский, Закаменский, Кяхтинский и Селенгинский районы.

Все три зоны входят в сферу ответствен­ности «ЭкоАльянса». Для подготовки пере­хода на новую систему обращения с ТКО, по словам министра природных ресурсов Вади­ма Кантора, проведена огромная работа как в муниципальных образованиях, так и в ре­спубликанских органах власти.

«Регоператор всю технику подтвердил, заключил договоры на вывоз ТКО. Мы ста­вим перед ним задачу, чтобы до того момен­та, как граждане получат первую квитанцию на оплату, они уже видели реальные резуль­таты работы», - рассказал Вадим Кантор.

Кто получит льготы?

Так как услуга по обращению с ТКО яв­ляется коммунальной, на неё, согласно за­конодательству, распространяются льготы. К льготной категории относятся участники и инвалиды ВОВ, инвалиды всех групп, их се­мьи, лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», семьи, имеющие детей-инвалидов, а также ветераны труда, труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий. Гражданам нет необ­ходимости обращаться за выплатой в отдел социальной защиты населения: она будет производиться на основе информационного обмена с региональным оператором. Но при этом обязательное условие - оплата текущих платежей за услугу по обращению с ТКО.

Платить по прописке

Ещё один вопрос касается процедуры оплаты платежей в случае, если человек по фактическому месту проживания не пропи­сан. В этом случае плата будет начисляться исключительно по количеству прописанных в доме или квартире людей. Также с регоператором достигнута договорённость о применении понижающего коэффициента, который делает сумму платежа единой для жителей ИЖС и многоквартирных домов.

Таким образом, «ЭкоАльянс» охватил все районы республики. Для решения этой зада­чи региональный оператор разработал схе­мы, графики удаления ТКО и согласовал их с муниципальными образованиями. В случае труднодоступных мест, например, в Баунтов­ском районе, площадки накопления отходов размещаются вблизи этих населённых пун­ктов, так как организовать вывоз с этих мест проблематично.

Конец неопределённости

Появление первого мусорного оператора в республике должно было состояться ещё в начале года, но по разным причинам по­стоянно откладывалось. Часто появлялась информация о том, что сам оператор будто бы отказывается от полномочий, а затем снова их принимает. Подогревали народное беспокойство и слова Главы Бурятии Алексея Цыденова о том, что работа «ЭкоАльянса» «вызывает серьёзные опасения». Они, в пер­вую очередь, касались недостаточного коли­чества собственной техники.

«В декабре, когда планировалась первая дата установки тарифа, оператор не смог в полном объёме подтвердить заявленную технику: только 76 единиц, но на сегодня уже есть 132, из них 130 уже подтвердились полно­стью, по двум были незначительные вопросы, но они тоже сняты», - рассказал Вадим Кантор.

В ходе длительного вхождения в респу­блику регоператора у жителей районов ча­сто возникал вопрос - как будет функциони­ровать система вывоза ТКО. Пожалуй, самый важный - как будут обстоять дела с полиго­нами, и где будут храниться отходы.

Полигоны, кстати, будут введены в Ерав­нинском и Заиграевском районах, действует и городской. По словам министра, есть опре­делённые вопросы по частному полигону, расположенному в непосредственной близо­сти к Улан-Удэ.

«Надеемся, что в ближайшее время они будут разрешены, по крайней мере, собствен­ник заявил о том, что все долги предприятия он оплатит, развернёт процедуру банкрот­ства и будет работать, - отметил Вадим Кан­тор. - Что касается других муниципальных образований, где вывоз на действующий полигон пока не предусмотрен: поправкой в федеральном законе 29.1 разрешается до 2023 года использовать места захоронения отходов, которые раньше были в реестре объектов размещения отходов. Соответству­ющий список мы направили в Росприроднад­зор, сейчас он корректируется. Это порядка 30 мест в республике».

Вопросы в целом ещё остаются, но на са­мые важные из них оператор готов ответить. Уже организована горячая линия по приёму звонков от граждан в случае возникновения проблем с вывозом ТКО по номеру 8-800-2019-559. Кроме того, на сайтах регопера­тора и министерства природных ресурсов опубликованы часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Источник: https://burunen.ru