Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Опубликован международный веб-рейтинг лучших мировых образовательных учреждений, который составляется каждые полгода. Особенностью нового рейтинга является то, что российские вузы взяли курс на повышение позиций. В отличие от прошлого рейтинга, в котором была явно заметна тенденция к ухудшению, в новом выпуске российские вузы в буквальном смысле штурмуют его позиции.

Webometrics существует с 2004 года и является наиболее авторитетным и ведущим веб-рейтингом вузов. Его составители используют методологию, основанную на анализе представленности вуза в глобальном информационном пространстве, что позволяет оценить как научно-исследовательские, так и образовательные достижения. Главной задачей рейтинга является содействие вузам в публикации научных достижений и их презентация широкой аудитории. Webometrics анализирует не образовательную деятельность университетов в целом, а представленность вуза в интернет-пространстве, в основе которой положены показатели веб-присутствия и веб-активности университета. Именно эти показатели отражают объективную картину степени его развития.


Необходимо отметить важность этого рейтинга в связи с реализацией госпрограммы поддержки вузов в соответствии с указом президента от 2012 года. Если коротко, программа способствует повышению конкурентоспособности вузов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
В топ российских вузов в рейтинге Webometrics—2018 входят МГУ им. М. В. Ломоносова (1-е место – в России, 222-е место – в мире); СПбГУ (2-е место – в России, 424-е – в мире); Высшая школа экономики (3-е место – в РФ, 563-е место – в мире). Также в топе МИФИ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ТГУ, МФТИ, Kазанский (Приволжский) федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Уральский федеральный университет.
В рейтинге Webometrics—2018 среди вузов Республики Бурятии лидирует Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, занимая 160-е место в рейтинге российских университетов и 5986-е место в мировом рейтинге из 20 тыс. вузов. Так, ВСГУТУ – на 353-м месте в РФ и 11746-м – в мировом рейтинге, Бурятская сельскохозяйственная академия им. Филиппова – 414-е место и 12934 место – в мире. Наш сосед – Забайкальский государственный университет – в Webometrics—2018 занимает 402-е место среди вузов России.


Среди ведущих университетов Восточной Сибири Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова занял пятую строчку. С 1-го по 4-е места занимают: СФУ, ИГУ, Иркутский государственный технический университет, Красноярский государственный педагогический университет.
Среди ведущих вузов Дальневосточного федерального округа БГУ им. Банзарова занял 3-е место, пропустив вперед лишь СВФУ им. Аммосова и Дальневосточный федеральный университет. На 4-й позиции — Хабаровская госакадемия экономики.
В свою очередь, мы проверили информационную активность сайта www.bsu.ru с помощью общедоступных интернет-счетчиков Яндекс-Метрика и liveinternet. Выяснилась, что за 2018 год сайт Бурятского госуниверситета посетили 1,79 млн раз, количество просмотров страниц сайта превысило 5,5 млн. При этом сайт БГУ занимает по популярности и количеству просмотров 8-е место, наряду с главными информационными ресурсами средств массовой информации Бурятии.
Можно констатировать, что в Бурятии официальный сайт БГУ является одним из популярнейших интернет-ресурсов. В то же время БГУ является одним из лидеров рейтинга мировых университетов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мария Гордеева