Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Владимир Оттович, в октябре 2018 года вы выступили с громким заявлением, в котором обвинили довольно известного и уважаемого человека – бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» Вадима Николаевича Егорова в том, что тот похитил у вас денежные средства с обезличенного металлического счета на значительную сумму. При этом вы достаточно дипломатично назвали его «нехорошим человеком». Какие у вас есть новости на этот момент?

— Пока новостей особо нет. О том, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» В.Н. Егорова и что он обратился в суд по поводу ущемления своих «чести и достоинства», уже известно достаточно давно. Следствие работает не так быстро, как хотелось бы, и надеюсь, что это связано с объективными причинами.

В рамках уголовного дела с меня взята подписка о неразглашении информации о ходе его расследования, поэтому воздержусь от комментариев относительно расследования. Могу лишь обозначить некоторые интересные обстоятельства дела, не влияющие на ход расследования.

Во-первых, дело возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК. Это «легкая» статья, и наказание по ней незначительное. Мои адвокаты, соблюдая процессуальный порядок, готовят документы по обжалованию постановления следователя о квалификации преступных действий бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» В.Н. Егорова как злоупотребление полномочиями. Открыто заявляю, что указанное решение следствия обязательно будет обжаловано, как руководству Следственного департамента МВД России с предоставлением необходимой информации, так и в прокуратуру Республики Бурятия, Управление Генеральной прокуратуры РФ в ДФО, которые осуществляют надзор за ходом расследования уголовного дела. Если потребуется, то обратимся и выше.

Считаю, что, полагаясь на позицию Верховного суда РФ, мои юристы докажут, что бывший председатель правления ПАО «БайкалБанк» В.Н. Егоров должен отвечать за мошенничество в особо крупном размере, то есть за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК. А это уже другие сроки. С учетом того, что «москвичи» сидят уже два года за покушение на хищение 9 млн рублей, я полагаю, что В.Н. Егорову грозят серьезные сроки за реальное хищение 170 млн рублей.

Во-вторых, в ходе одного из судов конкурсный управляющий «БайкалБанка» представил в материалы судебного дела постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» В.Н. Егорова Такое постановление вручается только подозреваемому, то есть В.Н. Егорову.

Я написал жалобу на имя начальника следствия, и он мне ответил, что следователь никому, кроме В.Н. Егорова, постановления не вручал. Из этого я сделал предположение, что В.Н. Егоров и конкурсный управляющий от ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), возможно, взаимодействуют между собой. Только этим можно было объяснить тот факт, что материалы уголовного дела оказались в распоряжении конкурсного управляющего.

Ранее для меня было загадкой, почему ГК АСВ не предъявляет требований к бывшему руководству банка, при том, что только временная администрация выявила нарушений более чем на 4 млрд рублей? Почему ничего не известно о возбужденном 09.11.2016 года уголовном деле по факту преднамеренного банкротства банка?

Думаю, что теперь я знаю ответ. Как мне представляется, ГК АСВ и бывшее руководство банка работают в одной команде и подчищают концы, а МВД, за отсутствием внимания у ГК АСВ к уголовному делу по факту преднамеренного банкротства банка, это дело фактически «похоронило».

Вам известны те, кому еще, помимо вас, неправомерными действиями бывшего руководства «БайкалБанка» в лице В.Н. Егорова был причинен ущерб?

— В настоящее время по рекомендации своих юристов я не готов в полном объёме раскрывать имеющуюся у меня информацию, так как все сведения проверяются на их достоверность и анализируются. Мои юристы проводят кропотливую работу в данном направлении, осуществляя сбор доказательств, а именно: направляют запросы, берут объяснения от граждан, привлекают специалистов в области банковской сферы.

Могу лишь сообщить, что, с учётом того, что «БайкалБанк» находится в состоянии банкротства, указанных граждан, чьи законные интересы нарушены, должно быть немало. Мне известно, что по факту банкротства осенью 2016 года возбуждено уголовное дело, но о ходе его расследования и о лицах, обвиняемых в доведении банка до банкротства, ничего неизвестно. Если есть пострадавшие от банкротства лица, то есть те, кому ГК АСВ не возместило в полном объёме суммы задолженности банка, то они могут обратиться к адвокатам. Для того, чтобы те помогли им выяснить, почему возбужденное два с половиной года назад уголовное дело до сих пор не доведено до суда. 

Считаю, что историю о банкротстве «БайкалБанка» необходимо четко разграничивать на две части, а именно – что происходило с банком в период руководства В.Н. Егорова, то есть до июня 2016 года, и что происходило уже после, когда банком стали управлять так называемые «москвичи».

Действиям «москвичей» следственные органы УФСБ по Бурятии дали правовую оценку, и уголовное дело находится в суде. Однако по какой-то причине никто не хочет дать аналогичную правовую оценку действиям бывшего руководства банка во главе с В.Н. Егоровым. Во время его руководства банком, как я упоминал ранее, были совершены многочисленные нарушения, указанные в заключении временной администрации по состоянию на 18.08.2016 года.

Из ваших слов получается, что вы и команда ваших юристов фактически проводите своё независимое расследование, то есть то, что по закону должны делать  следственные органы?

— В настоящее время не буду давать оценку деятельности правоохранительных органов, которые больше двух лет расследовали уголовное дело по банкротству ПАО «БайкалБанк» и которые на протяжении более трех месяцев расследуют уголовное дело по факту хищения В.Н. Егоровым моего имущества на сумму более 170 млн рублей. А также которые должны были дать надлежащую оценку каждому факту нарушений, указанных в заключении временной администрации по состоянию на 18.08.2016. Вышеуказанную оценку деятельности следственных органов должны дать руководство следственных органов и надзирающий прокурор, а также простые граждане, которые, как и я, потерпели ущерб.

Повторюсь, что в настоящее время для защиты своих прав и законных интересов я заключил соглашения с лучшими юристами из разных городов России. Они уже приступили к сбору и анализу всей финансово-хозяйственной деятельности «БайкалБанка», а также исследованию подозрительных финансовых сделок, совершенных руководством банка в лице бывшего председателя правления В.Н. Егорова.

Все собранные материалы, содержащие признаки преступления, незамедлительно будут представлены следственным органам МВД России и МВД по Республике Бурятия, а также прокурору и начальнику Управления ФСБ РБ. Считаю решение о прекращении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства банка необоснованным и немотивированным. В ближайшее время мои юристы будут готовить и направят соответствующее ходатайство об отмене указанного постановления в прокуратуру и в суд.

Хочу напомнить, что временная администрация «БайкалБанка» еще в августе 2016 года в своем заключении по состоянию на 18.08.2016 года выявила нарушения более чем на 4 млрд рублей.

Указанный документ (заключение временной администрации по состоянию на 18.08.2016) исследовался в Арбитражном суде РБ в рамках дела о банкротстве ПАО «БайкалБанк», и уверен, что в материалах уголовного дела, возбуждённого по признакам преднамеренного банкротства, он тоже есть. В нем содержатся сведения обо всех подозрительных сделках бывшего руководства банка в лице В.Н. Егорова. Каждому доводу в указанном заключении органы следствия должны были дать соответствующую оценку, в том числе с позиции их влияния на то, что банк обанкротился.

При анализе вышеуказанного заключения временной администрации по состоянию на 18.08.2016 года мои юристы и я пришли к предварительным выводам, что В.Н. Егоров, являясь руководителем банка, параллельно создал отдельную бизнес-империю. В нее входили подконтрольные ему фирмы. Указанные фирмы, словно по случайному совпадению, в период банкротства банка накапливали активы. При этом указанными фирмами формально руководили и руководят в настоящее время, как знакомые В.Н. Егорову граждане, так и родственники.

Повторюсь, что работа по сбору доказательств будет продолжена. Я открыто обратился к руководству МВД Бурятии и Следственного департамента МВД России, в котором ясно и публично обозначил свою позицию и выразил готовность к сотрудничеству и взаимодействию. Я являюсь потерпевшим от действий бывшего руководителя «БайкалБанка» В.Н. Егорова и имею конституционное право на защиту своих интересов всеми не запрещенными законом способами. Считаю, что только объединившись с иными потерпевшими, мы все вместе сможем добиться  правды и справедливости.

Владимир Оттович, что вы посоветуете тем кредиторам ПАО «БайкалБанк» у кого нет такой возможности, как у вас, нанять команду адвокатов?

— Хотел бы обратиться ко всем гражданам, которым причинен ущерб. Давайте объединяться и вместе добиваться справедливости. Давайте встречаться и делиться информацией.

Однако в данном интервью я хотел бы обратиться не только к кредиторам, но и ко всем заинтересованным лица, включая  компетентные органы, с призывом к сотрудничеству. Это необходимо для того, чтобы совместно тщательно разобраться во всех деталях деятельности бывшего руководства ПАО «БайкалБанк» во главе с В.Н. Егоровым. Ведь именно в результате их деятельности наступила ситуация, при которой банк «рухнул».

Эту проблему не удастся замалчивать, так как, во-первых, слишком много пострадавших и люди будут требовать социальной справедливости и наказания виновных. Во-вторых, речь идёт именно об одном из крупных региональных банков России, который в одночасье по какой-то причине рассыпался, как карточный домик.

Я хотел бы также обратиться ко всем бывшим работникам ПАО «БайкалБанк», которые вольно или невольно оказывали содействие своему руководству, в результате чего банк обанкротился. Ко всем тем, кто в настоящее время работает в подставных фирмах из числа бизнес империи, созданной бывшим председателем правления ПАО «БайкалБанк» В.Н. Егоровым. Каждый должен помнить, что оценка вашим действиям будет дана.

Мы будем проводить независимое расследование и предавать гласности действия каждого, кто подписывал, согласовывал, обманывал и т.д., стараясь угодить своему «начальнику». Как говорится, пришло время назвать по фамилии каждого, кто принимал участие в финансовом крахе банка.

Александр Михайлов