Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ярким примером можно назвать Иволгинский и Курумканский районы. Попробуем дать общую политическую и правовую оценку.
Иволгинский район является пригородным и крупным, где население всегда было политически активным. Надо дать должное руководству района, которое приняло решение о проведении публичных слушаний во всех поселениях для получения объективной оценки. Можно долго говорить об объективности, в частности, о переносах слушаний и давлении на бюджетников – учителей и врачей. Конечно, часть населения устала от выборов, и в первую очередь бюджетники, на плечи которых ложится вопросы организации всех выборов, агитации и повышения явки и порою бесплатно во внерабочее время. Но все же данный район является стратегическим, неким индикатором социально-экономического развития республики.


На сегодня прокуратурой оспорен порядок проведения публичных слушаний, но нам также известно предварительно о неодобрении местного референдума. Специалисты ссылаются даже на судебную практику, но проанализировав ее можно еще поспорить о доводах, ведь она не подходит под наш случай. Вне сомнений все это уйдет в судебную плоскость, на что уйдет много времени.
На мой взгляд, в сложившейся ситуации можно использовать другой институт демократии – это проведение опроса граждан. Многие специалисты его называют консультативным референдумом, где на основе выявленного общественного мнения принятое решение носит рекомендательный характер. Практически он проводится также как и местный референдум – через голосование на участках. Этот вариант будет компромиссным в сложившейся ситуации.

В Курумканском районе немного другая политическая и правовая ситуация. Камнем преткновения является отмена прямых выборов половины глав поселений. В том же Иволгинском районе практически все действующие главы поселений были избраны народом. А мы отлично знаем, что много вопросов местного значения как раз и решаются главами поселков. Плюс к этому накладывается недовольство работой районной администрацией, засильем одного политического клана, что является тормозом социально-экономического развития района.
Глядя на Иволгинский район, конечно, они не пошли узнавать общественное мнение во все поселениях, а провели одно в райцентре. Пока в социальных сетях подается негативная оценка. Насколько мне известно, создана инициативная группа населения по проведению местного референдума. Исходя из информации информагенства «Бабр24» выносится вопрос: «Поддерживаете ли вы отмену прямых выборов главы района?». На мой взгляд, он немного некорректен, поэтому у инициаторов могут возникнуть правовые сложности.
Назначены публичные слушания и в Тарбагатайском районе на 5 марта. Было бы интересно посмотреть на результаты. На сегодня только коммунисты начали реагировать на отмену прямых выборов, потому что они политически теряют больше всех. Видимо они хотят возглавить весь этот процесс. Хотелось бы, чтобы они не увели народ в крайние политические плоскости, а консультировали грамотно и объективно.

Вполне возможно, ведь избирание главы путем конкурса в некоторых районах это реальное пожелание и мнение народа. Яркие примеры - Муйский и Хоринский районы.