Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Торжество началось с молебна «Сахюусан», который провели ламы из дацана Нитсан. «Самое главное, люди восполнили свои духовные, религиозные потребности. Набрались сил для важных дел в новом году», – сообщила «Новой Бурятии» представительница бурятского землячества в Нью-Йорке Бутит Тумурова.

На мероприятии присутствовали известные гости, такие как доктор философских наук Кембриджского университета, специалист по устойчивому развитию ООН Есуна Дугарова, член президиума ВАРК Нина Дашиева, лидеры монгольских диаспор и др. С посланием от пандито хамбо ламы Дамба Аюшиева выступил известный в Бурятии руководитель Виктор Тугутов.

– Ежегодно гости из Чикаго, Вашингтона, Атланты, Техаса приезжают, чтобы услышать бурятские песни, поговорить на родном языке и приобщить детей к культуре. Основная наша цель это сохранение, укрепление и развитие бурятских традиций, – отметила директор ассоциации бурят в Нью-Йорке Дарина Санжиева. – В этом году было много калмыков, хазаров, халха-монголов. Когда в 2013 году мы с мужем, руководителем группы «Алтан сэсэг» Аюшей Санжиевым, впервые организовали Сагаалган, то присутствовало 80 человек. Наши дети знают бурятский язык лучше русского, потому что дома мы говорим на нем.

Праздник завершился красочным концертом, в котором приняли участие группа «Алтан сэсэг», президент ассоциации морин-хуристов России Дмитрий Аюров, специальный гость из Бурятии, певец Чингис Раднаев и др. Организаторы отмечают, что с каждым годом количество мигрантов из Бурятии в Америке увеличивается. Большой приток семей из Иркутска, Читы, Аги был летом 2018 году. Зачастую вслед за детьми приезжают и родители.

Действительно, по данным Бурятстата, в республике продолжается миграционная убыль населения. Так, в январе-ноябре 2018 года из Бурятии переехали более 15 тыс. человек, в то время как прибыли из других регионов более 11 тыс. Число уехавших за рубеж также превышает число прибывших в республику иностранцев.

Отметим, что статистика не учитывает людей, которые временно работают за пределами Бурятии (Южная Корея, Израиль, Камчатка, Ямал и т. д.). К примеру, 28-летний улан-удэнец Николай Бадмаев после сокращения устроился на службу по контракту в армии. «Все равно зарплаты не хватало. Решил ездить на вахту на север страны. Много людей и с высшим образованием – работают там простыми работягами. Впрочем, некоторые квалифицированные кадры, пару раз съездив на «вахту», потом в регион трудоустройства перевозят свои семьи», – отметил он.

Мария Гордеева