Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители Курумканского района выступают против внесения изменений в устав района, которые отменят всенародные выборы главы района. Рассказывают, что инициатива по изменению устава поступила от непопулярного главы района Владислава Сультимова, который пытается удержаться в руководящем кресле любыми способами.  Как вариант сопротивления инициативная группа рассматривает местный референдум.

26 февраля, по-видимому, станет горячим днем в Курумкане. На этот день назначены официальные общественные слушания по внесению изменений в устав района. И в этот же вторник инициативная группа намерена провести собрание жителей Курумканского района по проведению местного референдума по сохранению прямых выборов главы района. Собрание начнется в 15:00 в гостиничном комплексе «Туяа» (адрес с. Курумкан, ул. Бадакова, д.19).  А общественные слушания по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав МО «Курумканский район» пройдут в 18:00 в зале МБУК «Культурно-досуговый и методический центр МО «Курумканский район» (Курумкан, ул. Ленина, 42А).

В этом вопросе курумканцы ориентируются на иволгинцев, которые месяц назад внесли в избирательную комиссию Иволгинского района ходатайство о проведении референдума в избиркоме, решение о назначении референдума будет опубликовано 18 июня 2019 года. «Новая Бурятия» подробно об этом писала в номере 3 от 4 февраля 2019 года. Напомним, в ходе референдума иволгинцам предлагают ответить на один вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы глава муниципального образования «Иволгинский район» избирался на муниципальных выборах?».  Если избирком даст свое согласие, то референдум будет проведен в сентябре этого года.

В Курумканском районе слухи о внесении изменений в устав района витают с конца прошлого года. Источники, близкие к власти, сообщили, что инициатива по изменению устава поступила от непопулярного главы района Сультимова, который пытается удержаться в кресле главы любыми способами. Насколько ему это удастся - дело времени. Между тем среди жителей Курумканского района уже сейчас растет волна недовольства.

В настоящее время уставы районов переписаны в Хоринском, Заиграевском, Муйском и Северо-Байкальском районах. Жителей этих районов лишили права прямого избрания главы, сейчас в этих районах избирают глав по конкурсному отбору. Самый яркий пример назначаемой местной власти – столица Бурятии. Яркий и негативный. Из-за постоянных скандалов и присутствующего в улан-удэ двоевластия республиканское правительство решило вернуться к прямым выборам мэра. Но, запнувшись один раз, власти пытаются внедрить аналогичную систему уже в районах республики, сейчас обсуждается переход к конкурсному назначению глав муниципалитетов в Баргузинском, Баунтовском, Иволгинском и Курумканском районах.

Тем временем в районах уже столкнулись с последствиями ошибок конкурсных назначений. Так, в Хоринском районе главой МО СП «Хасуртайское» комиссия выбрала Н.Г. Корневу, работавшую фасовщицей в магазине «Абсолют». При этом документы на участие в конкурсе подавал Георгий Машанов, являвшийся первым секретарём Хоринского РК КПРФ. Несмотря на управленческий опыт, два высших образования, большой руководящей стаж, в том числе начальником отдела Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, Машанова посчитали недостойным не то что возглавлять Хасурту, но даже принимать участие в конкурсе. В итоге он обратился в суд.

-  Суд отменил результаты голосования по выборам главы муниципального образования сельского поселения «Хасуртайское» по причине нарушения порядка проведения конкурса, поскольку данное решение было принято нелегитимным составом конкурсной комиссии,  - говорит адвокат II коллегии адвокатов РБ Сергей Федоров. - Кроме того, были и вопросы к избранной комиссией главе и ее профессиональным навыкам.

Постепенно зреет недовольство назначенным главой и в Заиграевском районе.  Александр Бурлаков в прошлом году прошел через выборную комиссию, тем самым закрепив свое положение. Но жители района все чаще говорят, что решение это было ошибочным, и все больше выступают за возвращение прямых выборов главы района.

Местный референдум – это голосование граждан, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного муниципального образования, проводимое по наиболее важным вопросам местного значения. К вопросам местного значения Закон относит все вопросы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения, закрепляя за каждым типом муниципального образования свой перечень предметов ведения. На местный референдум, как правило, выносятся вопросы, которые требуют выяснения воли жителей муниципального образования по вопросам организации местного самоуправления либо имеют цель объединения противоречивых интересов различных групп населения и выяснение воли большинства. Первые местные референдумы были проведены в РФ в 1996 году. На них, как правило, решались вопросы принятия уставов муниципальных образований, переименования муниципального образования. С 2005 г. началась «вторая волна» местных референдумов, на которые выносились вопросы организации системы местной власти: вопрос о прямых выборах мэра, вопрос о совмещении должностей главы муниципального образования и главы местной администрации и т.д.

Мария Гордеева