Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России появилась вторая женщина-миллиардер. Вслед за Еленой Батуриной ей стала 43-летняя основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. По оценкеForbes, за последний год стоимость ее компании выросла до $1,2 млрд, а личное состояние бизнесвумен перевалило за миллиард. Что известно о Татьяне Бакальчук?

Преподаватель по образованию, Татьяна Бакальчук никогда не думала, что создаст суперпроект, и тем более, что попадет в рейтинг журнала Forbes. По ее собственному признанию, все начиналось в простой московской квартире. В конце 90-х на пару с мужем они решили организовать небольшой бизнес и начали продавать товары из популярных тогда каталогов Otto. Дела шли в гору, и всего через пару лет супруги запустили собственный онлайн-магазин. До появления Wildberries одежда в рунете практически не продавалась. Эпоха онлайн-шопинга, по сути, только начиналась. Первое время Бакальчуки доставляли заказы своими силами. Складом служила та самая квартира. Однако уже через год стало ясно: им нужно отдельное помещение и штат сотрудников. Дальше все как у всех — новые партнеры, инвестиции, собственный склад, офис, колл-центр. Первым и самым важным толчком к созданию бизнеса для Бакальчук стало рождение ребенка, рассказывала сама бизнесвумен:

«Я не могу назвать день, когда меня озарило, что надо делать компанию, но состояние, которое было, помню.

У нас родился ребенок. Девочке было около месяца, и я хотела опять работать. Было сильное желание сделать что-то такое, чем могла бы заниматься, и плюс, видимо, внутренняя потребность наложилась на то, что достаточно тяжело с ребенком куда-то пойти, что-то купить. На тот момент бизнес не был ориентирован на мам с детьми».

Татьяна Бакальчук называет себя интровертом. На протяжении многих лет она не общалась с журналистами и не появлялась на отраслевых мероприятиях. Ее девиз: «Смотреть только вперед, идти только вперед». «Ты просто не имеешь права терять время, когда у тебя оформляется один заказ в секунду», — говорила бизнесвумен.

Сейчас на Wildberries продается практически все — от детских игрушек до ювелирных украшений. Каждый день сайт посещают 2 млн пользователей. Количество заказов ежедневно исчисляется сотнями тысяч. При этом в одну только «черную пятницу» было обработано более миллиона заказов. Это самая быстрорастущая компания в рунете, отмечает глава агентства Infoline-аналитика Михаил Бурмистров: «Важное их преимущество — это сама бизнес-модель, потому что они работают по комиссионной модели. Исходя из этого, удается расти с весьма ограниченным использованием капитала, то есть они не закредитованы. Компания очень четко видит ключевые тренды, и ее можно назвать настоящим омниканальным ритейлером, потому что они первые начали очень агрессивно инвестировать в развитие сети пунктов выдачи. Последние два года они активно инвестируют в логистику и сейчас вводят крупный распределительный центр, который фактически позволит им осуществлять доставку на следующий день в большинство регионов».

Конкуренты не раз обвиняли основателя онлайн-магазина в нечестной игре, в наличии «крыши» и в большом количестве контрафакта. Татьяна Бакальчук это никак не комментировала. Неизвестно также, согласна ли она с оценкой своего состояния. Ранее в точности подсчетов Forbes усомнился, к примеру, Юрий Лужков. Бывший мэр Москвы заявил, что у его супруги «даже близко нет таких денег, о которых пишет журнал». Речь шла об одном $1,2 млрд.

В тройке самых богатых россиянок, помимо Татьяны Бакальчук и Елены Батуриной, еще и Елена Рыболовлева. В список она попала благодаря разводу с бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым.

 Мария Погребняк и Анастасия Ройзман, kommersant.ru