Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Эти события произошли вполне закономерно в силу того, что мэр Улан-Удэ Александр Голков из-за периодических скандалов давно утратил общественную поддержку. Кроме того, он, по разным свидетельствам, активно противодействовал развитию города и республики.

Скандал за скандалом

Напомним, что первый громкий скандал, связанный с Голковым, случился еще в 2012 году, когда, казалось, согласованный переход тогдашнего мэра Геннадия Айдаева на должность сити-менеджера сорвался при голосовании депутатов горсовета. Сити-менеджером стал технический кандидат Евгений Пронькинов. «Я не ожидал такой подлости от людей, которых взрастил. Так сказать, пригрел змею на своей груди», - комментировал тогда ситуацию сам Айдаев.

Сейчас жители города вспоминают об этом, мол, не надо было ему тогда так выбрасывать из власти Айдаева – вот это ему и аукнулось.

В 2013 году мэр Голков вступил в конфликт с депутатом горсовета Андреем Ларионовым, которого публично обозвал «плаксой и нытиком». Дело отчасти касалось шлагбаумов, которыми мэрия отгородилась от жителей города.

Затем в 2014 году прогремел скандал с приобретением иностранных мусорных баков по баснословным ценам. Характерным было то, что ответственность за эту сделку в итоге понес не сам мэр, как говорят, инициировавший сделку, а Алексей Хандархаев, возглавлявший тогда комитет городского хозяйства. Хандархаеву влепили штраф. 

В 2015 году Александр Голков вступил в противоборство с региональными и федеральными журналистами. Руководитель еженедельника «МК в Бурятии» Николай Будуев на одном из форумов ОНФ рассказал президенту Владимиру Путину о том, что за последние два года зарплата мэра Улан-Удэ Голкова выросла в два раза, достигнув 420 тыс. рублей. Будуев попросил ускорить регламентирование доходов, получаемых чиновниками в рамках их основной деятельности.

Сразу после медиафорума Будуев узнал, что мэр Улан-Удэ предъявил ему несколько исков о защите чести и достоинства на общую сумму более 1,5 млн рублей. За поддержкой бурятский журналист обратился в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Судебная эпопея для Голкова обернулась только имиджевыми потерями. А Николай Будуев сначала был избран депутатом горсовета, а потом депутатом Госдумы.

2 декабря 2015 года Александр Голков обрел всенародную известность благодаря скандалу с журналистами федерального телеканала «Россия-24» - с ними он вступил в рукопашную схватку. Благодаря событиям 2015 года мэр Улан-Удэ стал героем издевательского мультфильма, снятого активистами ОНФ. На волне этих скандалов в 2015 году депутаты Народного Хурала РБ внесли поправки в республиканское законодательство, вернув прямые выборы мэра города. Эти выборы в Улан-Удэ и состоятся 8 сентября 2019 года.

В итоге Голков стал крайне непопулярен в городе. Тем не менее в сентябре 2014 года вновь был избран в горсовет, а затем стал мэром. Однако это была победа на крови, поскольку накануне даты выборов при странных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством, вскрыв вены, основной конкурент Голкова на избирательном округе Александр Толстоухов.  

Срывы в работе

Одной из претензий к мэру Голкову со стороны правительства Бурятии и главы РБ Алексея Цыденова могло быть противодействие мэрии проведению «мусорной» реформы. Дело в том, что региональный оператор ООО «ЭкоАльянс» не смог зайти в Улан-Удэ из-за саботажа – перевозчики мусора не вышли на конкурсы, объявленные по территории города. Скорей всего, этот бойкот организовали городские власти, не желавшие отдавать этот рыночный сегмент. А для передачи регоператору заброшенных мусоро-сортировочных станций, которые находились на балансе городской власти, понадобилось вмешательство прокуратуры.

Рассказывают также, что мэрия зачастую не решала вопросы по выделению земельных участков для строительства социально значимых объектов – школ, детских садов. Можно вспомнить и то, что мэрия фактически сорвала выделение средств из федерального бюджета на строительство городских очистных сооружений, затянув разработку проектно-сметной документации. Понадобились значительные усилия главы Бурятии, чтобы убедить МПР РФ все-таки выделить средства после того, как сроки ушли.

Специалисты указывают, что в городе практически не ведется систематическая работа по поддержанию в рабочем состоянии городского хозяйства и, в первую очередь, коммунальных сетей. В этой связи в городе участились аварии. Недавно были завершены основные ремонтные работы по ликвидации аварии на насосной станции «Юго-Западная», возникшей утром 1 февраля. Мэр города Александр Голков, только прибывший из длительного вояжа по Китаю, спокойно констатировал ситуацию, мол, это «нормально».

Смена власти

В итоге депутаты Улан-Удэнского горсовета подготовили мэру Улан-Удэ письмо о том, что ему пора сложить свои полномочия. Теперь до ближайшей сессии горсовета, которая планируется на 28 февраля, Александр Голков должен определиться – уходить или оставаться. Если он решит остаться, то его, возможно, отправят в отставку решением горсовета.

В качестве и.о. мэра на период до выборов мэра 8 сентября 2019 года депутаты могут избрать либо первого заместителя мэра Александра Иринчеева, либо заместителя  Алексея Хандархаева, либо кого-то другого. В любом случае это будет человек, лояльный по отношению к республиканской команде.

7 февраля на работу в мэрии города вышел Игорь Шутенков, первый заместитель председателя правительства, которого накануне глава Бурятии поблагодарил за работу и напутствовал на эффективную работу в городе. Игорь Шутенков перешел на должность первого заместителя руководителя администрации г. Улан-Удэ (сити-менеджера. – Ред.). В этот же день Олег Екимовский, который занимал этот пост, перешел в советники главы Бурятии. В качестве врио первого зампреда правительства РБ назначен Игорь Зураев.

Ожидается, что сити-менеджер Александр Аюшеев в ближайшее время уйдет в отпуск. Соответственно, Шутенков станет и.о. сити-менеджера, под его контролем будет вся распорядительная хозяйственная деятельность по Улан-Удэ. Одновременно Игорь Шутенков позиционируется как кандидат в мэры, поддерживаемый главой РБ Алексеем Цыденовым.

В тот же день – 7 февраля – мэр Улан-Удэ Голков ушел в отпуск. А вечером на заседании политсовета БРО партии «Единая Россия» его не ввели в новый состав политсовета. В итоге мэр Голков оказался в административной, политической и партийной изоляции. 

Как отметил общественный деятель Биликто Дугаров, внезапный отпуск мэра свидетельствует о том, что назначение заместителем сити-менеджера Игоря Шутенкова произошло неожиданно для Голкова. То есть фактически это произошло за его спиной. А это означает, что у мэра нет своей команды и нет надёжных соратников.

- Если у Голкова нет команды и подконтрольной системы управления городом, то возникает вопрос – как он сможет выполнять те колоссальные задачи, которые перед ним будет ставить глава республики? Ведь ожидаются миллиардные денежные вливания и невиданные до сих пор стройки школ, детсадов, дорог в городе Улан-Удэ? А ответственность просто колоссальная перед федеральным центром за деньги бюджета, – отметил Биликто Дугаров.

Как сообщил руководитель региональной общественной организации «За развитие Бурятии», бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, Игорь Шутенков является практически официальным кандидатом в мэры города от региональной власти.

- Давно знаю Игоря Юрьевича как ответственного и эффективного руководителя. Это хорошая кандидатура. Однако при этом ему нужна своя команда в управлении городом, то есть специалисты, знающие городское хозяйство, а не «флюгеры», зависящие только от ветров, дующих в коридорах власти площади Советов, – отметил Геннадий Айдаев.

Теперь осталось следить за тем, как будут развиваться события в столице Бурятии и кто будет выдвигаться в мэры Улан-Удэ.

Тимур Дугаржапов