Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 января  в доме Правительства состоялось внеочередное совещание в связи со вспышкой ящура в Приморском крае под председательством главного Федерального инспектора по РБ Ромахина С.А прошло совещание с членами противоэпизоотической комиссии при Правительстве РБ. В нем приняли участие противоэпизоотическая комиссия в лице Зампреда Правительства по АПК Д.-Ж. Чирипова, специалисты Управления ветеринарии РБ, представители Министерства здравоохранения РБ, Бурприроднадзора РБ, Россельхознадзора РБ, Роспотребнадзора РБ, а также  приглашенные  участники из БГСХА, Свинокомплекса «Восточно-Сибирский» и ПЗ «Николаевский», прокуратуры Бурятии, МВД ГИББД.

- В связи с обострением распространения вируса ящура на территории субъектов Российской Федерации, входящие в состав Дальневосточного Федерального округа и в целях эпизоотического благополучия необходимо поставить конкретные задачи по недопущению распространения ящура» -  со вступительным словом к участникам совещания обратился главный Федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин.

Напоминаем, что 11 января в Приморском крае был обнаружен вирус ящура среди свиней. Вирус среди животных распространяется очень быстро. Источником инфекции могут быть, как и больные животные, так и животные уже зараженные, но еще без признаков проявления заболевания, а также и переболевшие, но другим штаммом. Возбудитель ящура передается через любые предметы зараженные вирусом и воздушно-капельным путем разлетается на сотни километров. Это объясняет появление заболевания уже и в Хабаровском крае.

-Сегодня мы должны поставить задачи по недопущению распространения ящура на территории Бурятии, так как вирус создает угрозу и для здоровья человека, наносит колоссальный ущерб экономике в любой стране -  прокомментировал Зампред Правительства по АПК и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Шагжиевич Чирипов.

Управление Ветеринарии Бурятии вынуждено провести срочную вакцинацию скота.

 

- Управление ветеринарии Республики Бурятия в настоящее время проводит комплекс мероприятий по проведению вакцинации против ящура. Проведение  профилактических действий с последующим контролем иммунного фона позволяет сохранять благополучие республики на протяжении более 50 лет, - заявил  начальник Управления ветеринарии по Республики Бурятия Эрдэм Сангадиев.

Отметим, в 2018 году, «Бурятская Республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория» единственная на территории Сибири и Дальнего Востока успешна прошла аккредитацию в области исследований на ящур, что позволяет сегодня лабораторно устанавливать диагноз даже в инкубационный период болезни.

На сегодня хозяйствующие субъекты Бурятии вывозят животных за пределы республики в другие регионы только после лабораторного подтверждения «благополучия на ящур» в соответствии с условиями регионализации.