Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Нет такого сорта, как «Монгольский карлик», который бы снискал к себе такой интерес, уважение, огласку… и подделки.

С пяти регионов России присылали семена, но ни один из них не был настоящим сортом «Монгольский карлик». Дельцы раскручивают многие сорта. Цена их, как и «Монгольского карлика», 8 семечек – 100 рублей. Бог с ними, если они предлагают семена настоящего сорта. Но всё по порядку. Этот сорт удивил меня в первый год. Из 10 семечек взошло 6, образовалась полянка, помидорок не видно, они все под листвой, так что огородные воришки про них даже не догадываются – большой плюс для «воскресных» садоводов. Волновалась, что лёжа на земле, они загниют, но ничего подобного, плоды были здоровы и 20 июня покраснели, не все сразу и не все одинаковые по величине. Самые крупные – 170 – 200 грамм. Ухода требуют немного. В течение 30 лет этот сорт я выращиваю ежегодно, кустов 20 — 30. Этого хватает на всевозможные заготовки, и это притом, что ничего не надо делать, посадил и забыл — ни колышек ставить, не надо подвязывать, пасынковать, да и поливать редко. Даже если вообще забудете про него, он всё равно вырастет. Кусты вырастают мощные в ширину, где я посадила 3 куста, им было тесно, пришлось средний куст убрать. Плодами унизаны все пасынки, по весу были и 300 грамм, в основном 150 — 200 грамм. А я и ничего не сделала для него. Посеяла в конце февраля. Распикировала в ведёрочки (из под майонеза) ёмкостью в 0,5 литра, лучше 0,7 литра. Главное! Грядки расположила на солнечном месте, подняла от земли, досками огородила, лунки заправила перегноем, суперфосфатом, золой, полила кальциевой селитрой. Высаживать этот чудо-сорт надо через 45 – 50 сантиметров, в ряду замульчируйте почву, по мере роста положите под кустики пластиковые бутылки или поднимите ветви на невысокие дужки. К колышку подвязать невозможно, если вы видите, что кустик подвязан к колышку, это не «Монгольский карлик».

Итог этой заботы: с 32 кустов собрала 10 вёдер отличных помидоров. Да не помидорчиков, а помидоров. Суперсорт, да и только!
Корни у растений поверхностные. Я посадила в небольшой ящик – растёт и даёт чудесные плоды. Этот сорт будет расти и на балконе, и на окне. Такие вот чудеса. Уверена, что вы полюбите этот сорт!
За десятки лет я испытала много сортов помидоров и взяла за правило: пока не соберу урожай, садоводам семена не предлагаю.

Семена«Монгольского карлика» и много других сортов смотрите на сайте http://ogorodnikoff.omne.ru/semena-ot-ishimtsevoj (Томаты от Ишимцевой), новый каталог 2018 – 2019 г.
Можно заказать по телефону, SMS – 89191157904. По E-mail: ishimtseva.lidya@yandex.ru или по почте – 456531 Челябинская область, Сосновский район, п. Саргазы, ул. Сиреневая, д. 13 — 2. Ишимцевой Лидии Иосифовне, агроном КХ «Ишимцева».

Стоимость 1 пакетика «Монгольского карлика» с 12 семенами – 50 рублей. Остальные сорта — 30 рублей. Действует акция на некоторые сорта.