Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Доржи Банзаров родился в 1822 году в Иче­туйской долине, в семье сибирских погранич­ных казаков. Кроме него в семье было еще четы­ре сына — Лочон, Дзондуй, Бадма и Харагшан. Отец, Банзар Боргонов, был урядником-пяти­десятником (офицером) бывшего Ашехбатского полка, исповедовал буддийскую веру.

Родители решили обучить Доржи русской грамоте, поскольку 9-летний сын всего за один год окончил Харанцайское приходское учили­ще. После этого, в сентябре 1833 года, его от­дали в Троицкосавскую войсковую русско-мон­гольскую школу.

В 1835 году по ходатайству тайши Селенгин­ской степной думы Банзаров в числе четырех бурятских мальчиков был направлен на учебу в 1-ю Казанскую гимназию. Именно за период учебы в гимназии он кроме родного и русского в совершенстве овладел монгольским, маньч­журским, французским, калмыцким, тибетским и немецким языками. Хорошо разбирался в ла­тинском, тюркском, и английском. В 1842 году совет гимназии за отличные успехи в учебе на­градил Банзарова золотой медалью.

После окончания гимназии, в том же 1842 году, Банзаров поступил на восточное отделение философского факультета Казанского универ­ситета. Университет открыл Банзарову мир на­уки. Здесь в течение пяти лет он формировался как ученый: написал для своих соплеменников «Всеобщую географию» и «Грамматику мон­гольского языка»; перевел с французского на монгольский «Странствования китайского буд­диста IV в. по имени Фа-сян», с маньчжурского — «Путешествие Тулишеня Аюб хану». Первые публикации молодого ориенталиста были вос­торженно встречены в кругах востоковедов. Его статья «Белый месяц. Празднование Нового года у монголов» была опубликована в «Казанских гу­бернских ведомостях».

В 1846 году Доржи окончил университет, за­щитил диссертацию «Черная вера, или Шаман­ство у монголов». Кроме этого, составил «Маньч­журско-русско-монгольский словарь» (рукопись хранится в Восточной библиотеке ЛГУ). Особое место в научных трудах занимает исследова­ние такого памятника, как «Чингисов камень». Памятник древнемонгольской письменности представляет собой плоскую гранитную плиту, ее нашли на берегу реки Кыркыра — одного из притоков Амура. В настоящее время «Чингисов камень» находится в Эрмитаже.

Окончив Казанский университет со степе­нью кандидата, Банзаров по Высочайшему по­велению в августе 1849 года получил разреше­ние поступить на службу в Восточной Сибири с преимуществами, полагавшимися при ученой степени. На основании данного разрешения генерал-губернатор Восточной Сибири опреде­лил Банзарова на должность чиновника особых поручений ГУВС и произвел в чин коллежского секретаря.

12 апреля 1850 года, после 15-летнего пребы­вания в Европейской России, Доржи Банзаров выехал в родные края. Приезд земляка — боль­шого чиновника да еще ученого, был встречен сородичами как большой праздник. Его чество­вали в каждом улусе. К сожалению, отец Банза­рова уже умер и не мог порадоваться успехам сына.

Вернувшись в Иркутск, Доржи Банзаров по­лучил должность титулярного советника. В это время он занимался расследованием серьезных дел, связанных с махинациями нойонов, лам, чиновников, и привлекал их к ответственности. Но, несмотря на занятость служебными делами, находил возможность для научных занятий. В этот период ученый выполнил ряд работ: внес исправления на географические карты, совер­шил поездки в Тункинский край для исследо­вания происхождения сойотов и их соседей урянхайцев (тувинцев), открыл место рождения Чингисхана в пределах России, перевел с мон­гольского «Путешествия Зая-Хамбы в Тибет». В 1851 году был избран членом-корреспондентом Сибирского отдела Русского географического общества.

Короткая жизнь не позволила в полной мере раскрыться таланту Банзарова. Он умер 27 фев­раля 1855 года в Иркутске