Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Но почти половина населения республики привита

На конец недели в Бурятии зарегистрировано пять заболевших гриппом: у двоих пациентов нашли так называемый гонконгский (H3N2), ещё у троих – свиной  (штамм H1N1). Их состояние медики оценивают как средней степени тяжести. ОРВИ подхватили 1547 жителей Бурятии. Заболеваемость растёт (15,8 случая на 10 тысяч человек), хотя её уровень всё ещё ниже эпидпорога (21,8 случая) в  1,4  раза.

Специалисты говорят, что к сезонному росту заболеваемости готовы. Но, тем не менее, в большинстве больниц уже введен масочный режим, а сами учреждения готовы к карантинам. В Роспотребнадзоре отмечают, что в этом году от гриппа привито на 8% больше населения, чем в прошлом году. В целом по Бурятии вакцину поставили свыше 457 тысяч человек, а в саму вакцину включены и «свиной», и «гонконгский» штаммы гриппа.

От свиного гриппа сегодня особо страдает Грузия, там с подозрением на вирус H1N1 госпитализировано до 640 человек, 39 из которых находятся в отделении реанимации. Зарегистрированы случаи «свиного» гриппа и в соседней Монголии.

-  Главное, не заниматься самолечением, а при первых симптомах обращаться к врачам, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хагаева. -  Медики готовы к сезонному подъему заболеваемости. Говорить об эпидемии – никаких причин на сегодня нет.

Тем не менее улан-удэнцы уже жалуются на переполненную инфекционную больницу, куда поступают больные с диагнозами ОРВИ и грипп.

Вирус H1N1 представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3 - 4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель. На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются три их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А. Нередко встречаются случаи поражения желудочно-кишечного тракта. Они приводят к рвоте и диарее. Естественно, понос влечет за собой серьезные потери влаги в организме. Врачи рекомендуют пить больше жидкости -  негазированную минералку, сок и чай. Статистика показывает, что от этой болезни умирает примерно 5% заразившихся.

Гонконгский грипп был впервые зарегистрирован  в 1968 - 1969 годах именно в Гонконге, где наблюдалась одна из массовых вспышек заболевания. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Несмотря на китайское название, больше всего от вируса пострадали жители США: в 70-е годы там погибло больше 33 тыс. человек. Заболевание сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой. Длится оно от 7 до 14 дней. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу, ведь «гонконгский» грипп чреват серьёзными осложнениями – от проблем с сердцем до патологий суставов.  Вирус передаётся воздушно-капельным путём, но нередко попадает в организм и через грязные руки. А потому их советуют тщательно мыть после посещения улицы и поездок в общественном транспорте. 

 В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
- сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
- использовать защитную маску в местах скопления людей, которую необходимо менять каждые 4 часа;
- избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
- регулярно тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
- регулярно проветривать, увлажнять воздух, проводить влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
- старайтесь употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюд с добавлением чеснока и лука;
- по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию.

«Новая Бурятия»