Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

146 тысяч пловцов, 40 тыс фигуристов, больше 2 тысяч детей впервые спустившихся на воду, 50 крупных спортивных мероприятий - с такими результатами главные спортивные сооружения столицы Бурятии подходят к новому году. За сухими цифрами победы на российских и международных соревнованиях, сотни нервных клеток организаторов и главное, здоровье горожан.

Спортивная вертикаль

Практически с самого момента открытия бассейна в ФСК был создан центр плавания, который сегодня перерос в спортивный центр ДСС. С момента открытия несколько тысяч ребятишек освоили навыки нахождения на воде. А совсем недавно как логичное завершение программы подготовки открылась республиканская школа плавания, куда попали в том числе дети из центра плавания ФСК.

Они будут бесплатно заниматься, готовится к высоким достижениям, это практически будущая сборная республики по плаванию. И у нас получилась такая вертикаль - дети в нашем спортцентре учатся плавать, набирают навыки и потом отбираются в республиканскую школу. Понятно, что всех не возьмут, что будут отбирать самых талантливых. Но главное, что систему мы уже выработали, - рассказывает руководитель Дирекции спортивных сооружений Григорий Покровский.

Всего за 2018 год навыки плавания получило свыше 2400 человек. Единовременно в центре плавания сегодня занимается порядка 1400 детей в возрасте от 7 лет. Причем несмотря на то, что курс длится три месяца, многие дети продолжаются посещать групповые занятия с инструкторами, улучшая свои навыки нахождения на воде, изучая новые плавательные стили.

«Ночь в бассейне»

Востребованы знания инструкторов и у взрослых - все больше улан-удэнцев стремятся научится плавать правильно. Да и в целом услуги бассейна весьма востребованы - в пиковые часы нагрузки приходится даже отказывать желающим поплавать из-за физической невозможности бассейна принять всех.

В первые годы у нас была проходимость 30-50 человек в вечерние час. На сегодня у нас загрузка по пропускной способности - бассейн рассчитан на 120 человек в сеанс. И иногда особенно в вечерние часы мы вынуждены тем, кто опоздал к началу сеанса отказывать, так как бассейн максимально загружен - отмечает Покровский.

Только за первые полгода 2018 года услугами бассейна воспользовались свыше 144 тыс человек, за прошлый год посещаемость составила 246 тыс человек.

Увеличение нагрузки заставляет персонал бассейна более тщательно относится к безопасности посетителей. Так начиная, со следующего года воду в чаше бассейна будут менять ежегодно. Согласно нормативам первые пять лет воду в бассейне можно воду не сливать совсем, проводится трлько механическая и химическая очистка, последующие три года слив бассейна должен проводиться раз в два года, а в дальнейшем воду надо сливать ежегодно. В этот момент будет проводится очистка самой чаши бассейна, профилактический осмотр всех систем и механизмов. Хотя профилактика проводится еженедельно - в бассейн раз в неделю спускается водолаз, который чистит дно, пылесосит его, кроме того четыре оператора следят за водоподготовкой в круглосуточном режиме, а сама вода проходит автоматическую циклическую очистку.

Тут проблем нет - наши горожане могут быть 100%-но уверены в своей безопасности. Мы всех приглашаем! И если будет такая необходимость и спрос, мы готовы круглыми сутками работать, - делится планами Григорий Покровский. - Кстати, мы планируем подготовить и провести «Ночь в бассейне» или на другом объекте, концепция сейчас разрабатывается и где-то в феврале-марте пригласим горожан на такое мероприятие.

Зима - время для отдыха

Конкуренцию бассейну по посещаемости может составить лишь каток - в сезон более 40 тыс человек посещают открытый лед Центрального стадиона. Восемь тысяч квадратных метров ровного ледового покрытия стали доступны для горожан с середины ноября. Взять на прокат коньки можно на любую ногу, в арсенале имеется более 500 пар от 26 до 46 размеров. Для посетителей предусмотрены большие теплые раздевалки, которые могут вместить до 130 человек единовременно.

В этом году мы сделали детскую зону - здесь могут кататся малыши до 10 лет в сопровождении родителей. Для чего мы ее выделили - на большом катке катается много молодежи, они развивают высокую скорость, падают, роняют других. А здесь родители могут быть уверены в безопасности детей. Кроме того, что у нас сделаны специальные приспособления поддержки для детей - благодаря которым он увереннее себя чувствует на льду и легче учится.

Одним из главных преимуществ катка является то, что само ледовое покрытие обследуется десять раз в сутки для выявления трещин, ямок и выбоин. Недостатки в случае обнаружения устраняют немедленно, а перед началом каждого нового рабочего дня ледовую арену полностью обновляют. В арсенале «Дирекции спортивных сооружений» имеется снегоуборочная техника и единственная в республике машина для заливки льда производства Италии, поэтому гарантируется подготовка льда высокого качества.

Место для дел и планов

ФСК в следующем году примет традиционные спортивные соревнования - так популярный «Кубок Горсовета» по мини-футболу пройдет в стенах ФСК. До этого универсальный зал комплекса не мог принять любимый турнир горожан, так как покрытие было ориентировано на проведение соревнований по волейболу.

Это давно назревало, мы давно хотели, потому что при сдаче ФСК там был постелен терафлекс, который предназначался в основном для игры в волейбол. А для других видов спорта он не соответствовал, то есть тренировочные соревнования можно было проводить, а чемпионаты - уже нет. Благодаря тому что постелили спортивный паркет теперь у нас можно проводить и международные соревнования по мини-футболу, баскетболу. К сожалению, волейбол ушел, но и то при желании можно паркет постелить - покрытие взаимозаменяемое, - рассказывает Покровский.

Кроме того, пройдут на площадке ФСК и соревнования международного и российского уровней. Помимо уже заявленного чемпионата мира по женскому боксу, Улан-Удэ вероятнее всего примет чемпионат России и по другим видам. Весной этого году Бурятия уже принимала женский чемпионат Россиии по боксу, на котором присутствовал генеральный секретарь федерации бокса Умар Кремлев. Он оценил и сами площадки, и уровень подготовки комплекса и сегодня склоняется к тому, что чемпионат России по боксу также пройдет в Улан-Удэ.

И уже точно решено что два чемпионата России пройдут в Бурятии в марте 2019 года - по женской борьбе и тэквандо по не олимпийской системе.

Тренировки на мировом уровне

Также возможность использования бурятской спортивной базы рассматривает и сборная России по стрельбе из лука. В этом году в Бурятии тренировочные сборы провела сборная России по пулевой стрельбе, которая успешно выступила в чемпионате мира, проходившем в Корее. А все дело в том, что центр стрелковой подготовки, расположенный на Центральном стадионе, соответствует международным стандартам. В него входят три тира: боевой (50-метровый, позволяющий стрелять из мелкокалиберного оружия), пневматический (10-метровый рассчитанный на 40 установок) и пистолетный (на 25 метров). Тиры с цифровым оборудованием мирового стандарта, где можно стрелять 9/10.

Это было в сентябре. А в прошлом году мы провели сборы в Максимихе для паралимпийской части команды России стрелков из лука - они много золота завоевали. Президент федерации по стрельбе из лука Владимир Ешеев дал высокую оценку нашей базе в Максимихе. И на будущей год планирует перед чемпионатом мира к нам заехать для тренировок всей сборной. Мы должны к тому времени успеть достроить стадион, - отмечает руководитель Дирекции.

Из-за проведения Олимпиады в Токио бурятские тренировочные базы сегодня привлекают внимание многих тренеров - один часовой пояс с Пекином, примерно схожие погодные условия позволят нашему региону конкурировать в этом плане с спортивными комплексами, находящимися в центральной России.

Безопасность превыше всего

Для того чтобы соответствовать высоким требованиям мировых состязаний, а более того, обеспечить безопасность посетителей в ФСК сегодня планируют установить современную систему оповещения и тушения пожаров. Несмотря на то, что в начальном проекте комплекса сплит-система была, из-за нехватки средств смонтировали ее неполностью.

Система была сделана лишь частично - между бассейном и тренировочными залами, а сейчас мы будем монтировать в районе универсального зала. Окончание работ - сентябрь 2019 года. Кроме того, по центральному стадиону уже выделено 5 млн рублей на систему видеонаблюдения с высоким разрешением и распознаванием лиц. Это актуально, потому что у нас особенно во время массовых мероприятий бывают мелкие кражи.  Помимо этого, дети, а и их у нас все-таки большинство среди посетителей, беспечны - заигравшись, оставляют рюкзаки, телефоны. Думаю, что благодаря этой системе такие ситуации будут сведены до минимума.

Планируется ремонт беговой дорожки, которая, конечно, не так востребована, как бассейн или футбольные площадки. Но все-таки появляются трещины, которые могут привести к травмам.