Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Морозы ожидаются также и в соседних регионах: Забайкальском крае и Иркутской области.

Меж тем спасатели рекомендуют жителям соблюдать меры безопасности:

- В сильный мороз стоит воздержаться от дальних поездок и прогулок. На улице не стойте на одном месте, двигайтесь.

- Чтобы снизить риск обморожения, лучше надевать многослойную одежду. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из теплоизоляционных материалов. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.

- Не стоит употреблять алкоголь, который снижает ощущение холода. Также нельзя курить на морозе, так как при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей и, таким образом, делает конечности более уязвимыми.

- Не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

- Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- Дети и пожилые люди более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

- Признаки обморожения - потеря чувствительности пораженных участков, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи. При обморожении нельзя растирать обмороженные участки тела снегом - на морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и даже опасно, нельзя также быстро отогревать обмороженные конечности в горячей воде и употреблять алкоголь.

- В морозы не забывайте о правилах пожарной безопасности!  Чтобы не допустить пожара в своем доме, важно обратить внимание на состояние электроприборов и печного отопления. Не пользуйтесь самодельными (кустарными) электроприборами. Не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра. Нельзя доверять растопку печи малолетним детям

Тем временем энергетики переведят объекты в режим повышенной готовности из-за низких температур

В настоящее время электростанции, котельные и тепловые сети работают в соответствии с температурным графиком атмосферного воздуха и заданиями Системного оператора, продолжая обеспечивать надёжное тепло- и электроснабжение потребителей. Электростанции Бурятии, находящиеся в зоне ответственности ПАО «ТГК-14» работают с высокой загрузкой генерирующего оборудования.

Температура теплоносителя составляет 95 градусов Цельсия при среднесуточной температуре наружного воздуха -23 градуса Цельсия. На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в работе находятся два котла. Температура сетевой воды на выходе со станций регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха.

Пониженные температуры воздуха по прогнозу сохранятся до конца недели, однако температурный минимум, а, соответственно, и прохождение зимнего максимума нагрузок впереди. Запасы топлива превышают нормативные.