Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очередная третья сессия Народного Хурала Бурятии проходит сегодня, 4 декабря, в Улан-Удэ. В ее повестку включено 28 вопросов,  в том числе  поправки в законопроект об организации местного самоуправления. Этот законопроект депутаты приняли единогласно

Как отметил в докладе зампредседателя правительства республики Баир Цыренов, мэр, который возглавит местную администрацию - исполнительную власть, сконцентрируется на выполнении административно-управленческих и хозяйственных функций в интересах населения. Это позволит отказаться от должности «сити-менеджера», а также четко разграничит функции горсовета, который занимается правотворчеством, и местной администрации.

Депутат Михаил Степанов добавил, что уточнение модели организации местного самоуправления в городском округе позволит более четко очертить вопросы компетенции уровня публичной власти муниципального образования, сформировать институт ответственности между должностными лицами и исключить дублирование исполнительных функций.

Поддержали законопроект и КПРФ. Однако при этом  депутат Баир Цыренов подчеркнул, что в следующий раз «не надо менять законы, структуру власти, избирательное законодательство под себя, политическую ситуацию, под  чьи-то личные и политические  интересы». «Тогда хурал и другие законодательные  органы власти не будет заниматься постоянным исправлением своих ошибок и переделыванием законов», - сказал  он.

Кроме этого в повестку включено рассмотрение республиканского бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов, а также программы социально-экономического развития РБ на период до 2035 года.

В числе рассматриваемых сегодня вопросов и так называемая "поправка Павлова", предусматривающая изменения в расходах Народного Хурала. Проект постановления Народного Хурала Республики Бурятия «О расходах на обеспечение деятельности Народного Хурала Республики Бурятия на 2019 год вносит Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Павлов В.А. 


Речь идет об увеличении затрат бюджета на содержание аппарата республиканского парламента. Конкретно - на повышение зарплаты советника  стикера, работающему в НХ консультантом. Скандальный пункт уже прозвали "поправкой Павлова". Его трогательная забота обойдется налогоплательщикам почти в 2 млн рублей.