Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ходе встречи с общественностью Бурятии в Улан-Удэ 30 ноября полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев произвел благоприятное впечатление. Встреча проходила в бальном зале БГУ, где собрались члены правительства и Народного Хурала республики, руководители федеральных структур, главы муниципальных районов, мэр Улан-Удэ, общественники и представители СМИ.

Модератором встречи был зампред правительства по экономике Игорь Зураев. Первым, естественно, выступил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он говорил негромко, без пафоса и только по существу. На многие вопросы, подготовленные к встрече администрацией главы РБ, он ответил уже в ходе своего выступления. Полпред представил свою команду, прибывшую с ним, включая министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова. Глава РБ Алексей Цыденов не выступал, однако, как сообщил Юрий Трутнев, он уже ранее поставил перед полпредом целый ряд вопросов.

Задача опережающего развития

Юрий Трутнев сообщил о задаче опережающего развития восточных регионов, поставленной президентом страны. По информации egov-buryatia.ru, в своем выступлении полпред в ДФО отметил, что на сегодняшний день экономическое развитие регионов Дальневосточного федерального округа выше среднероссийских показателей. Например, рост промышленного производства выше в 2 раза, рост инвестиций выше на 17%, доля в общем объеме инвестиций, приходящих на территорию России, - 30%. 

Для развития экономики ДФО работают специальные институты: АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИ), АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» (АРЧК ДВ),  АНО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ).

– ДФО – единственный округ на территории России, которому поставлена задача подготовки отдельной национальной программы, чтобы к 2024 году условия жизни на Дальнем Востоке догнали среднероссийские, - отметил Юрий Трутнев. – На вашу сибирскую идентичность никто не покушается. Как вы себя ощущали жителями Сибири, так и осталось. Мы сейчас говорим не о географии, мы сейчас говорим о системе управления российского государства, - отметил Юрий Трутнев.

Уже сейчас на Дальнем Востоке существует новый инвестиционный климат, который регулируется 36 федеральными законами. До нового 2019 года действие этих законов будет распространено и на Бурятию. С нового года в республике в том или ином виде будут представлены основные институты развития ДФО.

«Мы должны найти деньги на Бурятию» 

При этом 56,3 млрд рублей, направленных на социальное развитие центров экономического роста на Дальнем Востоке, распределены год назад. А решение по включению Бурятии в ДФО принято 3 ноября 2018 года.

- Мы сейчас снять деньги с одного из объектов не сможем, потому что там уже «объект из земли растет». Но могу просто сказать, что мы понимаем, что в любом случае мы должны найти деньги и на Бурятию, и на Забайкалье. Я просто вам обещаю, что мы точно найдем для вас деньги. Думаю, что в течение месяца-трех найдем решение и деньги выделим, - пообещал полпред президента в ДФО.

Про «дальневосточный» гектар

Юрий Трутнев подробно объяснил, как работает закон о «дальневосточном гектаре». На первом этапе руководство субъекта РФ вместе с законодательным органом и муниципалитетами властями определяет, какую часть территории необходимо защитить, а где возможно предоставление дальневосточного гектара.

- Распределению не подлежит особо охраняемые природные территории, территории населенных пунктов как зона развития, - пояснил полпред Президента в ДФО. – Срок предоставления участка в соответствии с законом о дальневосточном гектаре – 45 дней, в лучшем случае – 27. Самое главное, что это происходит быстро, и люди становятся хозяевами своей земли, рассказал полпред.

Причем местному населению при старте программы даются преимущественные права: что в течение шести месяцев с начала предоставления «дальневосточного гектара» возможность получить землю имеют только жители региона. Следующие шесть месяцев программа доступна для всего Дальнего Востока. И только после – для других граждан России. 

ДФО будет помогать Бурятии

Все вопросы, поднятые на совещании в правительстве РБ и заданные представителями общественности, Юрий Трутнев примерно через две недели предложил обсудить на совещании в Москве. На это совещание он пообещал пригласить нужных федеральных министров, которым он как зампред правительства РФ будет давать соответствующие поручения. «Такого, что мы пообещали, а потом уехали в Москву и потерялись, не будет», - заметил полпред. А до этого он сказал, что «мы не будем тут руководить за главу Бурятии», указав на то, что руководство республики должно проявлять активность в развитии республики, которой федеральный округ будет «эффективно помогать».

Затем полпред отвечал на вопросы общественности, которые носили организованный, но деловой характер. Вопросы задали Баир Бальжиров, Сергей Солянник, Чингис Дагаев, Галина Горбатых, Николай Мошкин, Наталья Тумуреева и др.

«Новая Бурятия»