Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

4 декабря на сессии Народного Хурала РБ будет вынесен законопроект, согласно которому будет изменена модель управления столицей Бурятии. По этому законопроекту избранный на прямых выборах мэр г. Улан-Удэ будет возглавлять городскую администрацию и нести ответственность за все городское хозяйство. Глава Бурятии Алексей Цыденов внес законопроект в Хурал 16 ноября.

Недоделанная конструкция

Анонсировал Алексей Цыденов данный законопроект 12 ноября на заседании медиасовета, совещательного органа по вопросам массовых коммуникаций. Глава Бурятии, по информации «МК в Бурятии», рассказал, что по уставу глава муниципального образования «Город Улан-Удэ» является и председателем Улан-Удэнского городского Совета, и мэром столицы Бурятии. Однако, обладая всей полнотой представительной власти, мэр ограничен во влиянии на исполнительную ветвь – собственно, администрацию Улан-Удэ. Хотя именно мэр наделен правом подписывать контракт с сити-менеджером, который избирается горсоветом и отвечает за функционирование городского хозяйства.

- Это то же самое, если бы я, как глава исполнительных органов государственной власти Бурятии, подписывал контракт с председателем Народного Хурала, – образно пояснил ситуацию Алексей Цыденов.

Однако самое главное при этом состоит в том, что, будучи главой муниципального образования, мэр Улан-Удэ формально не несет ответственности ни за дороги, ни за канализацию, ни за благоустройство и прочую систему жизнеобеспечения сложного городского хозяйства. «Он, конечно, не самоустраняется от всего, что происходит в городе, но и ответственность в случае чего ему не нести», – подчеркнул Алексей Цыденов.

Сити-менеджера ликвидируют

В пояснительной записке к данному законопроекту указано: «...в использовании прежних моделей организации местного самоуправления обнаружились факторы, затрудняющие решение органами государственной власти субъектов Российской Федерации задач комплексного социально-экономического развития своей территории…». И далее: «…предложенные изменения направлены на введение в столице Республике Бурятия института «сильного» главы муниципального образования, избираемого на муниципальных выборах и возглавляющего местную администрацию».

Предлагаемые законопроектом нововведения позволят «отказаться от фигуры «сити-менеджера» в пользу избранного народом лидера, а также разграничит функции представительного органа и местной администрации». А избранный «глава муниципального образования городского округа «Город Улан-Удэ» должен сфокусироваться на исполнении законов и решении каждодневных насущных задач в интересах населения...».

Мэр Голков поддерживает

17 ноября, выдержав некоторую театральную паузу, предложение главы Бурятии в эфире «придворной» городской телекомпании «Тивиком» прокомментировал сам мэр Улан-Удэ Александр Голков.   

- Напомню, в 2015 году Народный Хурал и так принял решение, что мэр города Улан-Удэ будет избран на прямых выборах. Если назрел запрос общества вернуться к прежней системе, когда мэр возглавляет администрацию, а председатель горсовета – горсовет, то этот запрос надо поддержать. Какая система будет предложена и утверждена Народным Хуралом Республики Бурятия, та и будет действовать в городе Улан-Удэ. В конечном итоге все это делается на благо жителей, – сказал Голков.

Понятно, что мэр Александр Голков не намерен оспаривать предлагаемый законопроект и готов действовать в его рамках. Ведь он в любом случае остается одним из основных кандидатов на выборах мэра столицы Бурятии, которые пройдут осенью 2019 года.

Тем временем в кулуарах республиканской власти идут споры о том, кто же будет «единым кандидатом от главы Бурятии». Некоторые горячие головы говорят о том, что якобы Александр Голков не устраивает главу РБ как мэр города. Однако сам Алексей Цыденов никогда об этом публично не говорил и, вероятно, вполне может работать в дальнейшем и с Голковым, если тот выиграет всенародные выборы.

Есть, конечно, определенная проблема с тем, что мэр Голков мало популярен среди горожан. Тем не менее, до выборов мэра, которые пройдут осенью 2019 года еще достаточно много времени, чтобы исправить электоральную ситуацию.

Также ходят разговоры о том, что Александру Голкову могут в ближайшем будущем предложить какую-то федеральную должность. И в этом случае ему будет совсем не до выборов. Впрочем, более ясной политическая ситуация с выборами мэра будет к весне 2019 года.

 

Интересно, что, кроме Александра Голкова, среди возможных кандидатов в мэры Улан-Удэ называют зампреда правительства РБ Игоря Зураева, руководителя администрации главы РБ Баира Цыренова, а также депутата Госдумы Николая Будуева.

 

«Новая Бурятия»