Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Новая Бурятия» неоднократно публиковала статьи в отношении истории с привкусом криминала, к которой имеет отношение бывшее руководство ПАО «БайкалБанк». И не то, которое обвиняется в покушение на хищение 8 млн рублей, так называемые «москвичи», а то руководство, которое благополучно растворилось в небытие, и к которому у правоохранительных органов претензий нет.

Назовем это бывшее руководство так: «команда Вадима Егорова». Ведь именно при этой команде, в которую входили Галина Цыбикмитова, Эржена Раднаева, Светлана Лебедева и прочие менеджеры, произошли события, на фоне которых предъявляемое «москвичам» покушение на хищение 8 млн рублей просто меркнет и бледнеет.

По информации «Новой Бурятии», в декабре 2015 года, то есть за 8 месяцев до банкротства банка на подставных физических лиц, ни сном, ни духом не ведающих о своем «счастье», были оформлены 9 липовых кредитов, якобы на покупку недвижимости у фирмы ООО «Биллинг-Центр». Этой фирмой «владел и руководил» супруг одной из сотрудниц банка Зорикто Михайлов, который весьма недвусмысленно заявлял, что являлся «собственником и руководителем» ООО «Биллинг-Центр» по личной просьбе Вадима Егорова и якобы в интересах банка.

Почему якобы? Потому что как, только Вадим Егоров ушел из банка, ООО «Биллинг-Центр» был переписан на Татьяну Улезкину, которая показала в суде, что стала руководителем общества по просьбе Дмитрия Васькова. В отношении последнего известно, что он являлся адвокатом Вадима Егорова, как минимум в двух уголовных делах.

Итак, 28 декабря 2015 года вся сумма в размере 285 млн рублей, полученная ООО «Биллинг-Центр» от подставных физических лиц, ушла на счет ООО «БФД». По нашей информации, этой фирмой на тот момент владела и руководила Соелма Санжитова, сотрудник ПАО «БайкалБанк».

Дальнейшие приключения этих 285 000 000 рублей «Новая Бурятия» подробно описывала в статье «Так кто же вывел из «БайкалБанка» 285 млн рублей в 2016 году?»,  опубликованной в №27 от 30 июля 2018 года. Эта статья доступна на сайте https://newbur.ru/n/44877/, поэтому не будем утомлять читателей повторением. Напомним только, что в итоге той «финансовой операции» банк лишился паев закрытых инвестиционных фондов недвижимости «Квант» в количестве 52 841 шт. и «Селена» в количестве 82 837 шт. общей стоимостью  284 873 000 рублей. 

Об этих закрытых инвестиционных фондах недвижимости «Квант» и «Селена» известно то, что на них оформлено огромное количество улан-удэнской коммерческой и жилой недвижимости стоимостью под 1 млрд рублей. Управляются они московскими фирмами, интересы которых представляет Максим Козлов, адвокат Вадима Егорова.

Но вернемся к 285 млн рублей, ведь сейчас эти деньги очень бы не помешали банку для расчета с кредиторами банка. Но проблема состоит в том, что эта история неинтересна никому из представителей правоохранительных органов.

Новым руководителем ООО «Биллинг-Центр», пришедшим на смену прежнему, в правоохранительные органы было подано заявление аж 6 февраля 2018 года (талон-уведомление №47 от 06.02.2018). Однако эти органы до сих пор на него не реагируют.

Недавно стало понятно, почему так происходит. Это стало ясно из ответа следственного управления МВД по Республике Бурятия. Оказывается, ущерб был причинен не ООО «Биллинг-Центр», а исключительно «БайкалБанку». А банк, как, наверное, уже догадался наш прозорливый читатель, такого заявления не подавал.

Редакция полагает, что все же ущерб причинен не только банку, но и его кредиторам. В этой связи «Новая Бурятия» предлагает всем кредиторам ПАО «БайкалБанк» обращаться в редакцию «Новая Бурятия» за помощью в составлении заявления по факту вывода из банка 285 млн рублей по тел.: 21-30-85 и 89021620090, а также на почту редакции: info@newbur.ru.

Полагаем, что в этом случае правоохранительных органов не останется причин не расследовать это дело и виновные будут привлечены к ответственности.

Александр Михайлов