АПК добавят, северянам сохранят

Ведомства Бурятии подробнее рассказывают о плюсах вхождения региона в ДФО
Экономика |
Фото АПК добавят, северянам сохранят

3 ноября Президентом РФ был подписан указ о включении Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа. Руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов спустя несколько дней обратился к своим подписчикам с просьбой о помощи: «Друзья и коллеги! Интересно (и, конечно, полезно!!)) узнать Ваше мнение, как ПРАВИЛЬНО надо освещать включение в ДФО! Пишите, с интересом будем воспринимать! Ведь это дело общее. Сам факт значительный и масштабный, и явно неординарный и нестандартный, поэтому, может, что-то с первого раза пропустили. Надеюсь на конструктив, на некоторые вопросы буду отвечать в личку».

Видимо, не дождавшись советов, министерства начали самостоятельно рассматривать и, главное, рассказывать положительные моменты нового административного подчинения. Причем если до этого говорили просто о том что плюсы будут, то теперь погружаются предметно с разбором всех существующих в ДФО программ. 

Пересчет для сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства рассчитывает, что при вхождении в состав ДФО объем субсидий в агарном секторе Бурятии увеличится:

- Так, при расчете размера субсидий для регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в рамках реализации гидромелиоративных мероприятий, культуртехнических мероприятий на мелиорированных землях, агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий к затратам сельхозтоваропроизводителей применяется повышающий коэффициент 2, что увеличивает объем субсидий для региона по данному направлению.

Кроме того будет расти объем субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. К объему реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока сельскохозяйственными товаропроизводителями за отчетный финансовый год устанавливается повышающий коэффициент 1,2.

А также смягчены условия для субъектов, входящих в состав ДФО, в отношении животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм). Так на Бурятию больше не будет распространятся требование об уровне планируемой молочной продуктивности на созданных и модернизированных животноводческих комплексах молочного направления (молочных фермах) не ниже 6 000 кг на корову в год. Для субъектов Дальневосточного федерального округа достаточно иметь продуктивность не менее чем на 30% выше по сравнению со средним показателем молочной продуктивности в сельскохозяйственных организациях региона (около 4660 кг).

- Новые бонусы коснутся и сельских территорий.  При расчете субсидии в отношении субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО, применяется повышающий коэффициент 2 по объектам социального и инженерного обустройства, комплексной застройки, строительства и реконструкция автомобильных дорог, что увеличивает объем субсидий для региона по данному направлению. Кроме того, высвобождающиеся или неосвоенные по субъектам РФ средства перераспределяются в первую очередь между субъектами, входящими в состав Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона. Они имеют приоритетное право на получение дополнительного финансирования по данной подпрограмме. В связи с применением повышающих коэффициентов Минсельхозпрод Республики Бурятия обратился в федеральное ведомство по перерасчету лимитов бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2019 год.

«Северные» на сохранение

При вхождении в состав Дальневосточного федерального округа «северные надбавки» сохранятся. Они определяются для субъектов России, а не для административных округов, объяснил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев. Районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате в связи с вхождением в ДФО отменяться не будут. 

Сегодня в Баргузинском, Курумканском и Окинском районах Бурятии установлен районный коэффициент в размере 1,2. В Баунтовском, Муйском, Северо-Байкальском районах и в городе Северобайкальске в размере 1,3.

Также жители Бурятии получают процентную надбавку к заработной плате в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, к которым в Бурятии относятся 7 муниципальных образований – Баргузинский, Курумканский, Окинский, Баунтовский, Муйский, Северо-Байкальский районы и город Северобайкальск – эта надбавка может достигать 50% от заработной платы. В остальных районах республики – 30% от заработной платы. 

Александр Бардалеев также объяснил на примере.

- К примеру, человек, проживающий в Муйском районе, имеет зарплату – 30 тысяч рублей. С увеличением на районный коэффициент его заработок составляет 39 тысяч рублей (30 000 * 1,3). При этом он имеет шесть лет трудового стажа, из-за чего имеет право на 50% надбавку к зарплате, то есть еще 15 тысяч (30 000 * 0,5). Итого зарплата должна составить 54 тысячи рублей.  

В Дальневосточном федеральном округе различные районные коэффициенты к заработной плате, помимо Бурятии и Забайкальского края, установлены для Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутии), Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев.

 

Кол-во просмотров: 947

Поделиться новостью:


Поделиться: