Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Он подозревается в полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев из-за корыстной или и личной заинтересованности, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственное управление следственного комитета по РБ.

С апреля по июль 2018 года с завода были уволены 69 работников. Задолженность по заработной плате и расчетам при увольнении перед ними составляла 3 миллиона рублей. При этом за последний год на заводе сменилось четыре директора, последний из которых приступил к исполнению своих обязанностей с конца июня 2018 года. Зная об имеющейся задолженности, располагая финансовыми средствами, достаточными для выплаты уволенным работникам причитающихся им денег, мужчина по договоренности с неустановленными лицами из числа руководителей компании, продолжил нарушать трудовые права бывших работников, которые добивались выплаты им заработанных денежных средств.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы надзорных проверок прокуратуры района по жалобам работников.

Помимо этого отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия на основании материалов с результатами оперативно-розыскной деятельности сотрудников УЭБ и ПК МВД Бурятии в отношении генерального директора компании возбуждено еще одно уголовное дело. Мужчина также подозревается согласно ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).

По данным следствия, по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка по налогам, сборам и страховым взносам с предприятия составляла более 39 миллионов рублей. Генеральный директор в нарушение налогового законодательства умышленно сокрыл от уплаты недоимки денежные средства компании в размере 5 миллионов рублей путем ряда финансовых операций с контрагентами.   

Оба уголовных дела соединены в одно производство. Сейчас по ним проводятся следственные действия и процессуальные мероприятия по сбору доказательственной базы. Для обнаружения и изъятия финансовых документов, необходимых для судебно-бухгалтерских экспертиз в администрации завода проведены обыски и выемки. В ходе следствия будут приняты исчерпывающие меры для скорейшего восстановления нарушенных прав работников и выплаты им всех причитающихся средств, а также возмещения вреда, причиненного налоговым преступлением. 

Ситуацию прокомментировали в правительстве Бурятии. Как сообщил пресс-секретарь главы РБ Алексей Фишев,   «глава Бурятии находится в курсе последних действий. Информация к нему стекается из разных источников».

-  В настоящее время идет работа ответственных структур, при чем не только министерств и ведомств правительства республики. Эти события находятся в едином русле  действий. Они призваны в первую очередь зафиксировать ситуацию и постараться заблокировать развития всякого рода негативных тенденций, который возможны на данном предприятии», - отметил он.

У инвестора было время для исполнения всех договоренностей. Сейчас необходимо разобраться, какие результаты получены и что делать дальше. По словам Фишева, 2 ноября глава республики провел встречу с собственником предприятия. Туфан Садыгов заверил, что долги по налогам и зарплате будут погашены на этой неделе.