Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

У активистки, отличницы Аиды после окончания школы был большой выбор - золотая медаль по окончании школы давала возможность поступить в любой из ведущих вузов страны.  Но девушка выбрала родину. Она осталась в Улан-Удэ и поступила в институт экономики и управления БГУ, направление «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». 

Все, кроме спорта

Активная студенческая жизнь, участие в научных и развивающих проектах не помешали получить красный диплом бакалавра и продолжить учебу уже будучи специалистом одного из республиканских министерств. Сегодня пресс-секретарь Министерства спорта и молодежной политики Бурятии Аида Алиева одновременно получает степень магистра по выбранному направлению. И жалеет лишь о том, что приходится отказываться от интересных проектов в институте.

- Но я знаю, что в любой момент могу обратиться за помощью к своим преподавателям. И мне всегда посоветуют, как поступить в той или иной ситуации, -  рассказывает Аида. – И я сама всегда откликнусь на просьбу о помощи – так нас научили.

За четыре года студенчества Аида попробовала себя в разных ипостасях – участвовала в конкурсах самодеятельности и писала научные работы, публиковалась в журналах и готовила сценарии к «Студенческой весне», а еще вела многие институтские мероприятия. И училась, училась, училась…

- Когда преподаватель поставил мне «4» в сессии, сначала была обида  – единственная четверка в зачетке. Но потом я поняла, что значит, так надо, значит, эта оценка мне нужна для того, чтобы остановится и понять – где и почему я делаю не так. Такая пауза в бурной деятельности, - рассуждает девушка.  – А успевала я многое.

Единственным неохваченным направлением остался спорт.

- И теперь спорта в моей жизни очень много, - смеется Аида.

Конкурентоспособность как навык

Институт сегодня действительно дает развиваться во многих направлениях:  студенты могут принимать участие в олимпиадах и конкурсах как регионального, так и всероссийского масштаба.  Только в этом году обучающиеся приняли участие в  XXVI Республиканской олимпиаде по экономике, во Всероссийской олимпиаде по управлению персоналом, прошедшей в рамках Девятого Байкальского кадрового форума (г. Иркутск). Причем, как с удивлением констатируют сами педагоги, студенты ИЭУ побеждают в конкурсах не только по профильным специальностям.

Кроме того, активно участвует институт в образовательных программах. Например, в рамках «Недели финансовой грамотности»  силами преподавателей и студентов проводятся семинары-презентации  со старшеклассниками общеобразовательных школ г. Улан-Удэ. Студенты ИЭУ БГУ создают атмосферу интересной деловой беседы со школьниками о необходимости бережного потребления финансов семьи, вариантах формирования сбережений и защите прав потребителей на рынке финансовых услуг. Эти уроки позволяют научить молодежь грамотно управлять личными финансами, обдуманно совершать покупки, защищать свои права потребителя, а также способствуют укреплению дружеских и деловых связей с общеобразовательными учреждениями г. Улан-Удэ. Эти уроки стали своеобразными презентациями для института – семинары были проведены в МАОУ Физико-математическая школа №56,  в МАОУ Средняя общеобразовательная школа №18, в МАОУ Средняя общеобразовательная школа №17.

Отметили студентов и в Национальном банке - 27 сентября были подведены итоги «Битвы финансистов -2». В конкурсе приняли участие студенты БГУ, ВСГУТУ и БГСХА. Мероприятие проводилось в два этапа. Первый этап представлял комплексные задания, связанные с управлением личными финансами, в том числе налогообложение физических лиц, личное страхование, управление вкладами, пенсионное обеспечение. Во втором этапе команды представляли свое волонтерское движение по финансовой грамотности и совместно с сотрудниками Национального банка проводили День открытых дверей. В результате две команды, представляющие университет, заняли 1 и 2 места.

В институте успешно реализуется программа сотрудничества с властями. Так, в этом году студенты приняли участие в городской научно-практической конференции «Стратегия развития города – глазами молодых».

А Федерация студенческого самоуправления БГУ давно стала настоящей кузницей кадров. Буквально неделю назад делегация федерации познакомилась со студенческой жизнью различных вузов Москвы: Российский государственный социальный университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, НИТУ «Московский институт стали и сплавов». И даже поделилась опытом работы в сфере студенческого самоуправления и организации мероприятий различного формата.

Одним из ярких студенческих мероприятий давно стала «Студенческая весна», за участие в которой Аиде не раз приходилось выполнять дополнительные задания.

- Мы приходили, когда корпус еще был закрыт, а уходили – когда уже закрыт. Мы столько сил тратили на организацию конкурса, - рассказывает Аида Алиева. – Это кажется, что на сцену вышло всего 50 участников, а сколько человек остается за сценой – световики, звукорежиссеры (кстати, у нас несколько человек стали профессиональными мастерами сценического оборудования именно после «Студвесны»). Понятно, что страдала от этого учеба,  преподаватели где-то выказывали недовольство, поэтому приходилось брать дополнительные задания, но это того стоит, «Студенческая весна» - это такой драйв!  

«Госпожа бухгалтер»

Хотя сегодняшняя работа Аиды далека от бухгалтерии, навыки, полученные в учебе, ей очень помогают:  «Я думаю, что бухучет должны знать все специалисты, должен знать каждый руководитель.  Это та база, на которой строится любое дело. Тем более нам преподавали действующие предприниматели, практики. Конечно,  чужой опыт на себя не примеришь, но знания от практиков - очень ценные примеры для начинающих».

Многие одногруппницы Аиды  во время программ стажировок убедились в правильности сделанного когда-то выбора: «Я свою лучшую подругу называю «Госпожа бухгалтер», потому что она действительно любит свою профессию, умеет считать цифры. Девочки до сих участвуют в конкурсах, но уже по специальности. А с каким удовольствием подтверждают свою квалификацию 100-балльными тестами – это надо видеть! И понятно, что без педагогов, без их знаний и внимания  это было бы невозможно».