Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Известный бурятский ученый-селекционер, один из авторов породы овцы буубэй Булат Лхасаранов в настоящее время изыскивает средства для продолжения работы над восстановлением генофонда аборигенного бурятского крупного рогатого скота (АБКРС).

Представителей исчезнувшей в республике породы крупного рогатого скота в количестве всего около 200 голов ученый-селекционер нашел у барга-монголов во Внутренней Монголии (Китай) и в Хубсугульском аймаке (Монголия). 92 головы АБКРС, вывезенные Лхасарановым, находятся сейчас в Кяхтинском районе.

Первый этап восстановления этой аборигенной породы – ДНК-анализ на определение родства – уже проведен в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова. Лаборатория сравнительной генетики этого института (зав. лабораторией, д.б.н. Ю. А. Столповский) уже разработала генетический паспорт АБКРС.

К слову, АБКРС – это животное пастбищного содержания, лучше приспособленное к суровым условиям резко континентального климата по сравнению, к примеру, с животным стойлового содержания. Аборигенная бурятская корова неприхотлива к условиям содержания, ухода, кормления – «затраты по уходу и содержанию аборигенного скота от 5 до 50 раз меньше, чем уход и содержание скота культурных пород». Кроме того, АБКРС отличается хорошим здоровьем, высокоразвитым материнским инстинктом, высоким иммунитетом, темпераментом, энергичностью. 

Ученые отмечают его довольно высокую нагульную способность: «Пастбищный скот дает продукцию в пересчете на 1кг живой массы на 10 - 20% больше, чем стойловый». К тому же качество мяса и молока АБКРС значительно превосходит мясо и молоко симментальского скота. Так, энергетическая ценность 1кг мяса аборигенного бурятского скота равна 1,43 кг мяса симментальского скота. А энергетическая ценность 1 кг молока аборигенной бурятской коровы эквивалентна 1,9 кг молока симментальской коровы. Таким образом, АБКРС окупается и начинает давать прибыль в один календарный год.

По мнению Булада Лхасаранова, на большей части России, особенно в Сибири, экономически выгодно содержать пастбищный скот:

-  Но на одной породе мясную проблему не решить. Мы предлагаем создать такую породу скота. Тем самым будет решаться государственная задача по обеспечению спроса населения качественной мясной продукцией.

- Если восстановим генофонд, то есть доведем поголовье до 1 000 голов, то появится возможность работать над созданием отдельной, отечественной породы мясного скота, – говорит Булад Лхасаранов. – И только при условии того, что, во-первых, если каждая голова будет отличаться от другой генетически, во-вторых, они должны быть однородны, то есть они должны быть похожи друг на друга. В-третьих, они должны стойко передавать хозяйственно-полезные признаки своему потомству.

Научную работу по восстановлению генофонда аборигенного бурятского крупного рогатого скота отметил итальянский исследователь Карло Петрини. В газете La Repubblica от 27 апреля 2018 года в статье «Ковчег Юрия Столповского» он рассказал о научно-изыскательских работах по восстановлению и о значении аборигенных сельскохозяйственных животных России. Про бурятскую корову говорилось в фундаментальной статье в британском научном журнале Heredity. Он, кстати, входит в список самых авторитетных на планете научных журналов СКОПУС. То есть работой бурятского ученого Булада Лхасаранова заинтересовалась мировая научная общественность.

К сожалению, восстановлением АБКРС почему-то не интересуются республиканские чиновники. На недавнюю региональную выставку племенных сельскохозяйственных животных Baikal Agro Farm 18 октября не были приглашены авторы породы овец буубэй и энтузиасты восстановления АБКРС.

При этом почетный гость выставки, директор департамента животных и племенных дел Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов в своем выступлении отметил, обращаясь к участникам выставки: «Вы вносите серьезную лепту в дело реализации государственной программы, выполнения параметров доктрины продовольственной безопасности. Впереди у нас задачи  усилить работу селекционно-племенного направления, чтобы обеспечить жителей продукцией собственного производства и в дальнейшем поставлять ее на экспорт. Министерство сельского хозяйства и дальше будет делать все для того, чтобы регион получал от федерального бюджета достойные субсидии, чтобы люди чувствовали поддержку государства».

К сведению, 2018 год считается юбилейным для создателей буубэй -  авторское  свидетельство, выданное Государственной комиссией  по селекционным достижениям, датировано 23 января 2008 годом.

Ученый-селекционер Булад Лхасаранов не теряет надежды, что помощь придет и он почувствует поддержку государства.

Лариса Озерская