Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

История с вырубкой леса на побережье Байкала началась еще прошлой зимой. Многовековые деревья в реликтовом лесу Горячинска срубили у самой кромки берега, на месте леса образовался пустырь, сообщала в апреле телекомпания АТВ.

Как выяснилось, сегодня вырубка продолжается, причем ведется все тем же хищническим способом – деревья просто валят на берег. О былом величии лесных великанов можно говорить лишь по фотографиям.  Пока местные власти и ответственные ведомства разбираются, кто же виноват в ситуации, жители Горячинска готовятся задать свои вопросы публично.

Ищут пожарные, ищут милиция

После того как информация о вырубках была обнародована, депутат Народного Хурала РБ Игорь Михайлов отправил запрос в Минприроды Бурятии и Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, откуда запрос был переадресован в республиканскую прокуратуру. И вот  тут началось самое интересное. Два ведомства провели проверки на месте событий. Неизвестно, был ли это совместный выезд специалистов или они работали раздельно. Но выводы в результатах проверок абсолютно разные, а местами даже противоречащие друг другу.

Итак, Министерство природных ресурсов пишет: «по результатам осмотра установлено, что незаконная рубка деревьев совершена вблизи гостиничного комплекса «Гармония» на территории сельского поселения «Туркинское», примыкающего к участкам ул. Рабочая, 110, и ул. Рабочая, 108А (также даны кадастровые номера. – Ред.) На обследуемой территории обнаружены пни, порубочные остатки».

Тем не менее в ведомстве посчитали, что раз «рубка совершена в 15 метрах от границ территории лесного фонда, на землях лесного фонда рубка не зафиксирована», то и «нарушений земельного законодательства не выявлено». В Минприроды РБ, к слову, констатировали, что «в результате проведённых мероприятий установить лиц, совершивших выработку лесных насаждений, не удалось».

Прокуратура, в отличие от министерства, виновных как раз таки выявить сумела. «Вырубка деревьев вдоль ручья вблизи побережья озера Байкал по ул. Рабочая пос. Горячинск Прибайкальского района произведена работниками филиала ПАО «МРСК Сибирь – Бурятэнерго» в целях технологического присоединения к электрическим сетям индивидуального предпринимателя Шапоренко Д.А. на основании письменного согласия, выданного 8 декабря 2017 года главой МО СП Суменковым В.Л., на рубку деревьев», - отмечено в соответствующем акте.

Прокуратура же отметила один интересный факт: «в соответствии с правилами землепользования и застройки МО СП «Туркинское» улица Рабочая находится в зоне рекреационного назначения».  

По итогам проверки прокурором Прибайкальского района в суд было направлено исковое заявление «о взыскании с филиала ПАО «МРСК Сибирь – Бурятэнерго» причиненного ущерба и обязании провести очистку места рубки от порубочных остатков». Кроме того, проводится доследственная проверка по факту выдачи главой муниципалитета Виктором Суменковым разрешения на вырубку насаждений.  К слову, сумма ущерба составила 400 тыс. рублей за вырубку 30 кубометров зеленых насаждений.

Получается, тот, кто хотел найти виновных, тот их нашел и даже принудил к наказанию. Вопрос к Минприроды – как и почему была произведена вырубка на территории лесного фонда, остается пока открытым.

Свечной заводик

Отметим, что при наличии всех документов еще в апреле 2018 года теперь уже бывший глава Туркинского поселения Виктор Суменков заверял, что о вырубках сам узнал недавно, а местные и вовсе к нему не обращались. Что касается аренды земли, то тут он и вовсе не при делах.

- Вот этот земельный участок, он выделен буквально в конце прошлого года. Никто со мной не согласовывал. С нас потом запросили адрес на этот участок, и все, – сказал тогда Виктор Суменков.

Не был в курсе выделения земли и вновь избранный старый новый глава Прибайкальского района Сергей Семенов.

- Я вам что могу сейчас пояснить? Я новый глава, я никому ничего там не отводил по тем земельным участкам. Я пока на место не выеду, сам своими глазами не посмотрю, что, буду на пальцах гадать? Я три месяца работаю, – сказал глава Прибайкальского района.

Тем не менее уже в этом году проверка Росреестра выявила факты незаконного предоставления земельных участков. Администрацией Прибайкальского района было предоставлено 67 участков для строительства на незатронутой природной территории Центральной экологической зоны. Еще 31 земельный участок были проданы с нарушением порядка проведения торгов. В ходе проверки результаты аукционов на право заключения договоров аренды по 31 земельному участку были отменены. 

Понятно, что земля в Прибайкальском районе всегда будет поводом для разных спекуляций – слишком уж это лакомый кусочек. Так, например, и непонятно, на каких основаниях получил свой земельный надел Дмитрий Шапоренко. Ведь, согласно все тем же правилам землепользования и застройки МО СП «Туркинское», участок Шапоренко находится в зоне рекреационного назначения и не предназначен для капитального строительства. Максимум, что возможно сделать на этой территории, – облагороженное место для палаточного кемпинга или зону отдыха. И для чего к таким строениям проводить целую ЛЭП - тоже непонятно.

Кстати, к слову в ОКВЭД ИП Шапоренко не включено никаких туристских услуг. Согласно открытым данным, индивидуальный предприниматель занимается розничной и оптовой продажей и оказывает посреднические услуги при сделках купли-продажи и аренде недвижимости, в том числе и коммерческой.

Еще один момент смущает жителей Горячинска. ЛЭП, если смотреть по публичной кадастровой карте, должна пролегать вдоль застройки (на схеме она указана желтым цветом),  а вырубка проводится перед гостиничным комплексом «Гармония» в находящемся возле него лесу. Лес этот, согласно все той же карте,  занимает чуть больше одного гектара и является зоной размещения природных парков. По сути, он - последняя зеленая зона, отделяющая гостиницу от побережья.

Владельцем «Гармонии» является довольно известный в Бурятии бизнесмен китайского происхождения Чжан Минь – когда-то ему принадлежали здание ресторана «Индиго» в Улан-Удэ и другие увеселительные заведения столицы Бурятии.

Со всеми этими запутанными земельными и лесными делами предстоит разобраться новому главе МО СП Туркинское Севергину. Но сможет ли он это сделать? Если на сегодня сам глава должен поселению порядка 400 тыс. рублей за аренду спецтехники, которой он пользовался в бытность предпринимателем для вывоза мусора на территории Туркинского поселения.

Пока различные ведомства разбираются в том, кто виноват, жители Горячинска готовы вынести все эти вопросы на сельский сход, дату которого как раз сейчас и обсуждают.

Соелма Сандакдоржиева