Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 октября в парламенте республики под председательством вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова Совет Народного Хурала РБ рассмотрел пять вопросов. Один из них – «О ходе реализации Закона РБ «О муниципальной службе в Республике Бурятия».

С основным докладом по данному вопросу выступил председатель комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии Виктор Аюшеев. Он подчеркнул, что в правительстве РБ активно применяются современные кадровые технологии – конкурсы, кадровый резерв, ротация. Выделяются средства на повышение квалификации муниципальных служащих. Также он отметил низкую заработную у нижнего и среднего звена муниципальных служащих. Содокладчики из г. Улан-Удэ, Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов рассказали, как реализуется республиканский закон в их муниципальных образованиях.

Вопрос о повышении заработной платы для муниципальных служащих вызвал значительную дискуссию. Председатель хуральского комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев напомнил, что в рекомендациях Съезда депутатов всех уровней в 2017 году был пункт о повышении заработной платы. Однако подвижек здесь пока нет. В связи с этим он предложил добавить соответствующий пункт в рекомендациях Совета.

Виктор Аюшеев высказал другую точку зрения. По его мнению, в первую очередь надо повышать доходы сельских поселений. Так собираемость налогов должна быть на уровне 95%. Соответственно, если муниципалитеты поправят свое финансовое положение, то смогут направлять дополнительные средства на премирование работников. Его поддержал и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов. Депутат Галсан Дареев предложил ввести методику оценки эффективности работы муниципальных служащих и увязать ее с уровнем зарплаты и премированием.

- Во время поездок по районам постоянно задаются такие вопросы. Ситуация, действительно, сложная – зарплата муниципальных служащих не повышалась почти 10 лет. Но сейчас в бюджете Бурятии нет источника финансирования, по самым скромным подсчетам потребуется полмиллиарда рублей. А нам необходимо выполнять «майские указы» президента, изыскивать средства на повышение заработной платы учителей, - отметил зампред Народного Хурала РБ Баир Жамбалов.

По итогам обсуждения депутаты приняли проект рекомендаций. Кроме этого, депутаты утвердили повестку очередной второй сессии Народного Хурала РБ, которая запланирована на 31 октября, а также план работы Совета Народного Хурала на 2019 год.

«Новая Бурятия»