Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

аконодатель выделил жилые строения в отдельную группу, куда относятся строения, построенные на дачных, садово-огородных участках. Жилой дом относится к объектам жилищных прав, это индивидуальный дом в виде капитального строения, предназначенного для постоянного проживания. В нем владелец-собственник может проживать и имеет право регистрации (прописки). Соответственно, жилое строение не является помещением для постоянного проживания, коим является жилой дом.

Согласно 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступит в силу с 1 января 2019 года, на садовом земельном участке (на территории СНТ) можно будет возвести «садовый дом» для сезонного проживания. Либо «жилой дом» – капитальное строение, в котором возможна прописка.

При этом в СНТ капитальный дом можно построить, только если эта земля включена в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства». Теперь все дачные земли станут садовыми с возможностью строительства дома.

4 августа 2018 года вступил в силу ФЗ №340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Он вносит изменения в правила возведения и регистрации жилых домов на участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства и ИЖС.

Дополнительно определены параметры, которым теперь должны соответствовать объекты индивидуального жилищного строительства, возводимые на личных участках граждан:

- отдельное здание, которое должно представлять собой единый объект и не предполагать возможности его разделения на отдельные объекты недвижимости;

-  предельно допустимая высота жилого дома – до 20 метров и не более чем на три этажа над землей;

- здание предназначено исключительно для проживания граждан и включает жилые комнаты и вспомогательные помещения.

Эти параметры применяются только к будущим строениям, в том числе тем, которые еще находятся в стадии строительства и не оформлены в собственность. Теперь получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию частного жилого дома не требуется. Вместо этого вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов ИЖС и садовых домов. Оформлять проектную документацию на будущую постройку не обязательно.

Регистрация собственности на дом происходит через местную администрацию. Она самостоятельно направляет заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект ИЖС или садовый дом в Росреестр. Это происходит по факту уведомления об окончании строительства. То есть администрация должна это сделать в срок не позднее 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции (в случае соответствия построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности).

К уведомлению об окончании строительства гражданин должен приложить техплан объекта и документ об уплате госпошлины за государственную регистрацию права. Если орган МСУ не направит в Росреестр соответствующее заявление в установленный срок, то гражданин это может сделать самостоятельно.

До 1 марта 2019 года допускается осуществление кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании работ. А вот после 1 марта 2019 года это станет обязательным.

«Новая Бурятия»