Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии планируют ввести льготы для отдельных социально незащищенных групп населения на оплату услуг Регионального оператора по вывозу коммунальных отходов. Такое поручение в среду, 26 сентября, на заседании правительства Бурятии дал глава республики Алексей Цыденов зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики. 

С 1 января 2019 года в Бурятии начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В связи с этим изменится механизм оплаты услуг по вывозу ТКО. Оплата будет рассчитываться от числа людей, проживающих на жилой площади, а не от ее размера, как это происходит сегодня.

- Если кто-то раньше не платил в деревнях, то теперь оператор начнет собирать деньги со всех. Люди столкнутся с новой реальностью, - заметил Алексей Цыденов. - У нас нет никаких льгот в части оплаты вывоза мусора. Ни для многодетных, ни для приемных семей, ни для ветеранов. Надо разобраться, какая нагрузка ложится на семью, какие меры соцподдержки мы в этом плане для этих категорий граждан будем применять.

На данный момент тариф на услугу регионального оператора находится на стадии рассмотрения в Республиканской службе по тарифам. В него включены: сбор ТКО и транспортирование отходов, их сортировка и обезвреживание, захоронение на полигоне, плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду, строительство площадок для временного накопления мусора, мусоросортировочных станций и других объектов инфраструктуры обращения с отходами.

Как рассказал ранее в интервью ИА «Восток-Телеинформ» директор ГК «Экоальянс» Игорь Алексеев, новый региональный оператор, компания встретилась со всеми перевозчиками, все хотят остаться в бизнесе, поэтому готовы возить мусор и дальше, компания готова взять их на субподряд.

 - Тариф пока не утвержден, тот, что мы предложили на конкурсе - 175 рублей за кубометр - не подразумевает утилизацию, только транспортировку. То есть собрать с контейнеров и привезти в определённую точку. Согласно территориальным схемам, сбор мусора мы должны были вести на мусоросортировочных станциях 1 и 2, но они не работают, это пока только в перспективе. Так что сбор мусора будет идти на полигоне в Тарбагатайском районе, а когда запустят станции, поменяется схема движения потоков, - пояснил Алексеев.

Тариф для населения, отметил он, в любом случае поменяется

- Сегодня мусор просто принимают и закапывают, у нас же будет идти сортировка, это занимает время, средства и усилия, - говорит он. - Кроме того, с сортированным мусором тоже что-то надо делать, так что тариф повысится. Не очень значительно, но повысится. Часть тарифа пойдет на инвестиционную составляющую, для покупки сортировочных линий, строительство заводов и площадок накопления, инсинераторных установок (для сжигания отходов, - ред.). 

Окончательный размер тарифа для населения по трем зонам должен быть объявлен РСТ и опубликован в декабре 2018 года.