Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На должность председателя Верховного суда Республики Бурятия было два кандидата – действующий председатель Альбина Кириллова и её бывший зампред Андрей Богомолов. В 2016 году у него возник конфликт с Кирилловой, которая заподозрила своего заместителя в «авторитарности» и «давлении на коллег». Причиной разногласий стал громкий в республике процесс над местным бизнесменом Ильшатом Ивановым, которого обвиняли в создании ОПГ. В итоге судья Железнодорожного районного суда Улан-Удэ Игорь Николаев приговорил предпринимателя к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. По информации Кирилловой, Богомолов лично звонил судье Николаеву и консультировал его по ходу процесса над коммерсантом. Однако сам бывший зампред эту информацию отрицал и уверял, что истинные претензии его начальницы связаны с совсем другими вещами. В частности, на стадии следствия по делу Иванова выяснилось, что интересы обвиняемого представляет невестка родного брата Кирилловой. И Богомолову удалось добиться того, чтобы у предпринимателя сменился адвокат. 

Чтобы разобраться в конфликте руководства Верховного суда Бурятии ВККС в конце 2016 года даже сформировала специальную комиссию. Она пришла к выводу, что заместитель Кирилловой не хочет урегулировать разногласия и создает предпосылки для их усугубления. Весной 2017 года Высшая квалифколлегия лишила Богомолова полномочий зампреда ВС Бурятии, оставив его в должности судьи. Тот попытался вернуть себе прежний пост в судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ, но безуспешно. 

На заседании квалифколлегии члены ВККС попросили Богомолова подробнее рассказать о том, из-за чего сестру его жены привлекали к уголовной ответственности по ст. 158 УК («Кража»). Я не знал об этом, поэтому не указал в анкете, сразу признался кандидат: «Потом, как мне удалось выяснить, родственница супруги подобрала на улице сотовый телефон, оставила себе, а вскоре нашелся истинный владелец аппарата». А Кириллову попросили объяснить, откуда у нее взялись средства для покупки квартиры в Санкт-Петербурге. Взяла ипотечный кредит и заём на потребительские нужды, которые до сих пор выплачиваю, рассказала она. Члены ВККС поинтересовались у нее и о том, какая сейчас обстановка в суде. Кириллова заверила, что на настоящий день все в порядке: «Все спокойно, жалоб никаких нет, работа отлично идет». Зампред ВС РФ Петр Серков просил поддержать именно её кандидатуру, и Кириллова получила рекомендацию.