Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В региональное отделение ОНФ в Бурятии в июне поступило обращение граждан с жалобой на некачественное топливо на АЗС Улан-Удэ. Общественники провели закупки топлива и направили их в лабораторию для исследования. Всего было проверено пять заправок, три из них имели отклонения от стандартов по качеству топлива. По данным фактам было направлено обращение в Росстандарт. СМТУ Росстандарта инициировало проведение внеплановой проверки двух автозаправок.

Забор проб был осуществлен на шести заправках ООО «Сибтранснефть» (БРК). Закупленное дизельное топливо на данных автозаправочных станциях не соответствует нормативам – превышено содержание серы, фактическое значение температуры вспышки в закрытом тигле ниже нормы. Кроме того, компания не смогла предоставить товаросопроводительные документы и товаротранспортные накладные на проверенные нефтепродукты. Также эксперты выявили нарушения в работе топливозаправочных колонок, которые не проходили поверку в установленные сроки, последняя была в 2014 году - это могло привести к возможному недоливу топлива. По результатам проверки «Сибтранснефть» было оштрафовано по статьям 14.43.1 и 19.19 КоАП РФ.

Кроме того проверка была проведена на заправках ООО «У-Сервис» («Восточная сеть»), где был закуплен бензин марки АИ-92. В ходе лабораторных исследований также выявлены нарушения – в некоторых АЗС содержание серы превышено в 10 раз. Паспорт качества о топливе, который предоставила компания, не содержит фактических результатов испытаний, подтверждающих соответствие бензина данной марки, что недопустимо. Также в паспорте были указаны данные другой партии. ООО «У-Сервис» по итогам проверки привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.43.1 КоАП РФ.

По третьей автозаправке ИП Копач В.И., где активисты ОНФ выявили нарушения, назначена внеплановая проверка в 2019 г.