Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии водители, управлявшие транспортным средством в состоянии опьянения, а также отказавшиеся от медицинского освидетельствования, продолжают пополнять бюджет. 

На сегодняшний день в отношении каждого водителя направлены постановления об удержании денежных средств с расчетных счетов в банках. Каждый четвертый должник выплачивает административный штраф из своих доходов.

Каждый водитель, являющий собственником транспортного средства, не сможет осуществить сделку с автомобилем из-за запрета регистрационных действий. Также каждый из них не сможет выехать за пределы страны, пока не выплатит штраф.

В этом году судебные приставы Бурятии привлекли 253 должника к административной ответственности за уклонение от уплаты штрафа. В качестве наказания суд определил 218 правонарушителям обязательные работы на срок до 50 часов, 13 лицам был назначен арест на срок до 15 суток, 9 гражданам вновь назначили штраф, но уже в двойном размере – 60 тыс. рублей.      

В службе судебных приставов констатируют: в текущем году количество граждан, рискнувших некогда сесть за руль в состоянии опьянения, снизилось почти на треть по сравнению с прошлым годом.

Этому способствует, с одной стороны, привлечение нетрезвых водителей к административной ответственности и меры, принимаемые в отношении них. А с другой стороны, ужесточение санкций за езду в состоянии опьянения. Напомним, в 2015 году за повторное нарушение введена уголовная ответственность.

В настоящее время административное наказанием за управление транспортным средством в состоянии опьянения является штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Повторное нарушение грозит пьяным водителям уголовной ответственностью по ст. 264.1 УК РФ, которая предполагает штраф до 300 тыс. рублей, до 480 часов обязательных работ, до двух лет принудительных работ или лишения свободы, сообщает «Новая Бурятия».