Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 сентября в Улан-Удэ на заседании регионального политсовета БРО партии «Единая Россия» определена структура Народного Хурала РБ нового шестого созыва. В председатели республиканского парламента единороссы выдвинули своего партийного босса Владимира Павлова. Обозначены руководители комитетов, а также кандидатура представителя в Совет Федерации РФ.

По информации «Новой Бурятии», на заседании политсовета БРО «Единой России» кандидатуры в руководящие органы озвучил глава РБ Алексей Цыденов, который возглавлял партийный список, но сам он, конечно, в депутаты не пошел. Затем присутствующие проголосовали за предложенные персоналии. Поскольку «Единая Россия» сохранила большинство в республиканском парламенте, можно сказать, что руководящие органы Хурала уже созданы. И, соответственно, на сессии 19 сентября депутаты, вероятно, просто утвердят все партийные предначертания.

Согласно решению политсовета помимо председателя Павлова определены кандидатуры зампредов Хурала, ими стали Цырен Доржиев, который еще является председателем Хурала, и Баир Жамбалов, бывший замруководителем администрации главы РБ. Пост вице-спикера, предложенный Доржиеву, это своеобразная дань уважения, тогда как Баир Жамбалов, предполагается, будет «теневым» руководителем республиканского парламента.

Представителем Хурала в Совет Федерации Федерального собрания РФ, как и в уходящем созыве, выдвинут Александр Варфоломеев. О нем, кстати, очень хорошо отозвался на заседании политсовета Алексей Цыденов.

Комитет по бюджету, налогам и финансам за собой сохранит Зорикто Цыбикмитов. Его заместителями обозначены Дмитрий Швецов и Михаил Степанов.

Комитет по социальной политике вместо не прошедшего в новый созыв Александра Стопичева возглавит Игорь Марковец. Зампредом этого комитета станет Галан Гунзынов.

На комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку вместо Александра Попова, не попавшего в новый созыв, предлагается Петр Носков, его замом станет представитель «Справедливой России» Сергей Пашинский. Это единственная уступка справороссам. По кандидатуре Носкова есть определенные шероховатости. Дело в том, что иск в суд о пересмотре результатов выборов по избирательному одномандатному округу №11, где победил Носков, подает Баир Зондуев, занявший второе место по этому округу.

Комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям взамен не участвовавшего в выборах Цыденжапа Батуева возглавит Валерий Доржиев. Его, кстати, как и Батуева, связывает дружба с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. На пост зампреда этого комитета предлагается Сергей Дорош (ЛДПР), как представитель новой партийной фракции в Хурале.

Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды снова возглавит Анатолий Кушнарев. Зампредом комитета станет Егор Олзоев (КПРФ).

Единственным решением единороссов, претендующим на сенсационность, является уступка коммунистам значимого комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Этот комитет возглавит Виктор Малышенко (КПРФ), который в уходящем созыве был зампредом этого комитета. Напомним, что бывший председатель комитета Борис Ботоев также не прошел в Хурал. Заместителями председателя комитета предлагаются Татьяна Мантатова и Батор Цыбиков.

Впрочем, не факт, что голосование депутатов на сессии 19 сентября за председательскую кандидатуру Владимира Павлова будет единодушным. Можно предположить, что будут предложены и другие кандидатуры, а вокруг голосования может разгореться нешуточная дискуссия.

Несмотря на то, что Вячеслав Мархаев, возглавлявший партийный список КПРФ, не пойдет в Хурал, оставшись сенатором, представители партии будут в новом созыве вести себя активнее. Возможно, они выдвинут своих претендентов и на другие на руководящие хуральские посты. Скорей всего, проявят себя также увеличившиеся фракции «Справедливой России» и ЛДПР. Впрочем, поживем – увидим, ждать сентябрьской сессии осталось недолго.

Тимур Дугаржапов