Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Задолго до летних каникул прошли весенние кубковые старты в пограничном  Кяхтинском районе, мероприятия «Багульник» и «Подснежник» в Улан-Удэ и Тарбагатае, выезд на многодневные Всероссийские соревнования «Сибирский азимут» в пгт Шушенское Красноярского края.

Были массовые майские старты: «Российский азимут», Всемирный день ориентирования в п. Сосновый Бор для МАУ «СОШ №5», инклюзивное краеведческое ориентирование на Мемориале Победы, а также  в парке имени Героя Советского Союза Сергея Орешкова, в парке «Юбилейный», а также во многих городах и посёлках Бурятии. По занятости детей ориентированием на местности мы не уступаем многим регионам России, возможно, даже значительно превышаем.

В спортивном ориентировании есть потребность детей и их родителей, а значит, надо работать над развитием, улучшать материальную базу и кадровый состав педагогов дополнительного образования. С этим у нас пока дело обстоит не лучшим образом, если не сказать плохо. 

На протяжении двух десятков лет РДОО «Ориентир» постоянно изыскивает внебюджетные средства на дальнейшее развитие ориентирования. Федерация спортивного ориентирования (председатель Евгений Осипов) стремится увеличить количество полигонов, сегодня у нас более чем в половине сельских районов есть спортивные карты, включая дальние горные районы.

Этим летом дети отдохнули в палаточных лагерях, ориентируясь в многодневном режиме на кубковых стартах. Они выезжали в загородные лагеря с проведением мастер-классов и соревнований. Мастер-классы проводили юные ориентировщики, которые обучали своих ровесников азам ориентирования на местности по принципу: «равный обучает равного». Этот метод даёт больший эффект. И как итог — 17 августа провели первые соревнования по спортивному ориентированию среди загородных лагерей на Верхней Берёзовке от  СОЛ «Зорька». Соревновательный азарт и интерес детей поразили нас самих.

По просьбе председателя РОФ инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галины Горбатых, к проведению «Инва-слёта» в «Байкальской гавани» мы привлекали Этигэла Цырендоржиева, Игоря Смирнова, а также спасателей БРПСС Богдана и Ивана. Так мы оказали помощь в проведении краеведческого ориентирования по тропам.

Не остался без нашего участия и Международный Байкальский образовательный форум, прошедший в Улан-Удэ. Мы организовали и наглядно представили для участников и гостей форума спортивный краеведческий лабиринт, где использовали электронное и техническое оборудование. Это оборудование было приобретено на средства гранта в партнёрстве с РДЮЦПВТС Министерства образования и науки РБ.

Также РДОО «Ориентир» организовало V этап Кубка Бурятии по спортивному ориентированию на озере Карасином в Иволгинском районе, в котором участвовали дети из лагерей «Туяа» и Черёмушки».

Галина Бухаева, председатель правления РДОО  «Ориентир»