Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой, в ходе внепланового посещения исправительной колонии № 2 (Южлаг) уполномоченным по правам человека в РБ сотрудник учреждения сообщил о назначении пустующей камеры в Едином помещении камерного типа (ЕПКТ). По его словам, эта камера предназначается для пыток, сообщает «Новая Бурятия».

В ЕПКТ содержатся злостные нарушители из исправительных колоний №1, 2, 8. Содержание осужденных в ЕПКТ приравнивается к тюремному заключению, где разрешается получить одну посылку и одно краткосрочное свидание в течение 6 месяцев.

Обстоятельства использования «пыточной» камеры не удалось уточнить у сотрудника, поскольку по неизвестным причинам он не прекратил участие в обходе колонии. Заместитель начальника колонии сообщил, что, возможно, он находится в отпуске. Иные присутствующие сотрудники УФСИН по РБ выразили мнение о шутливом характере заявления о наличии камеры для пыток.

Для проведения проверки по данному заявлению информация направлена в специализированную прокуратуру и руководству УФСИН России по РБ.

Основные обращения осужденных, содержащихся в Едином помещении камерного типа, были связаны с работой должностных лиц медицинской части ФКУЗ «МСЧ 3 ФСИН России». Кроме того, осужденные выразили претензии на ненадлежащую организацию документооборота, препятствование в направлении жалоб в адрес уполномоченного без цензуры и др.

Уполномоченным по правам человека в РБ запланировано плановое посещение исправительной колонии № 2 в октябре 2018 года. Пресс-служба уполномоченного объявила прием обращений по вопросам условий содержания родственников осужденных, отбывающих наказание в данной колонии. Эти обращения можно направить на адрес электронной почты: priem_upch@govrb.ru. Либо почтовым отправлением по адресу: ул. Ербанова, 7 каб. 104.