Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Поздравляю вас, господин, соврамши!». Эта фраза из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргатрита», которую кот Фагот адресует известному всей Москве конферансье Жоржу Бенгальскому, стала очень популярной закономерно. Сколько уже времени прошло с момента создания романа и его публикации, а число «господ соврамши» только растет. В их число прочно вписался депутат Народного Хурала Сергей Мезенин. 

Склероз как оружие депутата

Никак не желая расставаться с депутатским мандатом, нынче он вновь включился в борьбу за него и пустился во все тяжкие. Навстречах с избирателями Прибайкальского района Сергей Мезенин откровенно врет, рассказывая байки о том, что он выступает против повышения пенсионного возраста. Бьет себя в грудь, что борется за права народа, в то время как на самом деле предал доверивших ему свои голоса людей.

На самом деле кандидат в депутаты Хурала Сергей Мезенин официально выступил за повышение пенсионного возраста. Это случилось 6 июля 2018 года на заседании Совета Народного Хурала Бурятии.  Председательствовал на нем: Доржиев Ц.-Д.Э.

Присутствовали всего 12 депутатов Народного Хурала. В повестке дня первым пунктом значилось:

Об отзыве на проект федерального закона № 489161­-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста)»;        

Парламентарии  обсудили этот вопрос и 10 голосами поддержали проект. В числе 10 поддержавших было 9 единороссов и Сергей Мезенин, который покинул партию «Справедливая Россия» в феврале 2016-го года, перебежав в «Единую Россию».

Получается, после голосования депутат впал в склероз? Или страдал им до этого?

Ну, а чего? Судя по всему, он очень долго также врал избирателям, прикидываясь сторонником социалистических идей и входя в руководство республиканской организации «Справедливой России».

Икону в подпол, да в другую церковь

Понятно, что у «СР» и «ЕР» совершенно разная идеологическая база и разный электорат. Однако это почему-то не смутило Сергея Мезенина, когда он, разругавшись с бывшими соратниками, подался в стан их соперников. Подобный плюрализм в одной голове сродни шизофрении. Но зачем обращать внимание на такие пустяки.

Будем откровенны: депутат просто падок до власти. Ему все равно под какими флагами идти в Народный Хурал. Главное получить заветный мандат, который в народе еще называют «хлебной карточкой», так как он открывает доступ к хорошей зарплате и повышенной пенсии, к высокооплачиваемым должностям. А ради этого старую икону можно и в подпол спрятать, а самому податься в другую церковь.

Едва не раздавил, но вовремя покаялся

Да, и зазнался давным-давно бывший сельский скромный учитель. Мы же все помним, с каким апломбом он на своем крутом джипе «Тойота Лэнд Крузер 200» требовал от сотрудников ГИБДД проезда по перекрытой в День Победы улицы Борсоева. Не побоялся даже надавить на педаль газа, прекрасно видя, что на его пути стоит полицейский. Скандал был грандиозный. Впрочем, депутат выкрутился.

Российский самый гуманный в мире суд совсем недавно, в августе, рассмотрев  постановление следователя Следственного комитета о возбуждении ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении депутата Народного Хурала Сергея Мезенина. Хотя обвинялся он в серьезном преступлении «в применении насилия» в отношении сотрудника отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД России по Улан-Удэ.  Оказывается, в ходе предварительного следствия депутат вину признал полностью, принес извинения сотруднику ДПС, возместил моральный вред — 100 тыс. руб. Народный избранник отделался  судебным  штрафом в 50 тыс. руб. Будь в этой ситуации за рулем рядовой избиратель, судимости было бы не избежать. А в этом случае нынче Сергей Мезенин в предвыборной борьбе уже участвовать не смог.  Видимо, пожалели столь ценного кадра.

Три в одном флаконе          

 А вот наложенный на него штраф за пьянство за рулем Сергей Мезенин оспорить в суде не смог. Ссылки на то, что он регулярно пользуется освежителем для полости рта не помогли. Суд критически отнесся к ним, расценив их,  как показания, данные с целью избежать административной ответственности за совершенное правонарушение.  Можно сказать, что «господина выпимши» практически официально признали «господином соврамши».

А надо было бы признать «выпимши, предамши и соврамши». Три в одном флаконе. Причем, похоже, что избиратели Прибайкальского района в своем депутате, так сильно влюбленном в Народный  Хурал, давно разочаровались.

— Зачем нам такой депутат? Приспособленец, который только о себе и думает! — говорят прибайкальцы.

И правда, зачем людям депутат, говорящий одно и делающий другое, голосующий за антинародные инициативы правительства и бегающий из партии в партию, как ошпаренный таракан по кухне? Слава Богу, выбор нынче есть и лучше выбрать нового депутата. Так, кстати, будет лучше и для самого Сергея Мезенина. Может, головокружение от депутатства пройдет. А то проморгаем человека.

Дмитрий Сергеенко