Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На строительной площадке подстанции «Джилинда» в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии начата установка основного оборудования.

Подстанция необходима для обеспечения электроэнергией работ по освоению месторождений Хиагдинского рудного поля. В соответствии с производственным планом добычу урана здесь ведет АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). В настоящее время предприятие отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения, строительство и горно-подготовительные работы ведутся на Вершинном. На Количиканском месторождении завершены инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов, такие изыскания вскоре начнутся на Дыбрынском.

- Новая подстанция 110/10 кВ необходима в связи с увеличением объемов производства и ростом потребляемой мощности, а также в случае необходимости перехода на резервное питание. Мощности «Джилинды» будут задействованы на Источном, Вершинном и, в перспективе, Количиканском месторождениях, - рассказали в пресс-службе АО «Хиагда».

На строительной площадке полностью подготовлена инфраструктура. Залит фундамент, на который в ближайшее время установят силовые трансформаторы.

Смонтированы наземные резервуары для хранения топлива и подземные для очистных сооружений. Произведен монтаж ёмкостей для слива масла и дизельного топлива.

Специалисты «Хиагда» приступили к монтажу открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ. Закрытые распределительные устройства мощностью 10 кВ поступят на стройплощадку в начале сентября.

Пусконаладочные работы на новой подстанции запланированы на ноябрь 2018 года, добавили в пресс-службе компании.