Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии с хребта Хамар-Дабан эвакуировали группу туристов, которая не смогла самостоятельно спуститься. Девушки были сильно уставшими и, как отмечают спасатели, деморализованы.

В начале августа пять девушек из Иркутска отправились покорять вершину хребта Хамар-Дабан. Им предстояло подняться на высоту 2396 метров. Поход был непростым. Маршрут туристки зарегистрировали в пожарно-спасательной службе Приангарья и периодически выходили на связь, чтобы сообщить о своём местонахождении.

- Однако два дня назад они позвонили оперативному дежурному и рассказали о том, что у одной из участниц группы ухудшилось самочувствие – начались отёки ног, и она не может продолжать путь теми же темпами, – рассказали в пресс-службе МЧС по Иркутской области.

Девушки взяли на себя вещи подруги, но спуск был затруднён и мог затянуться на неопределённый срок. Путь осложнялся тем, что пролегал не по привычной для ходьбы тропе. К тому же запас продуктов, рассчитанный на десять дней, к этому моменту закончился.

Навстречу иркутянкам отправились два сотрудника Южного поисково-спасательного отряда и двое волонтёров, пришедших им на помощь. Туристы и спасатели встретились на спуске с Осиновского хребта к реке Солзан. Девушкам принесли продукты, взяли на себя часть груза и помогли одной из них при спуске с горы. Добираться до ближайшего посёлка Солзан пришлось более 20 километров.

- Туристы были деморализованы, поэтому подоспевшая поддержка оказалась как нельзя кстати, – подчеркнул начальник поисково-спасательной службы Андрей Кармаданов. – Такое зачастую случается, когда в конце маршрута люди теряют бдительность, переоценивают свои силы, не учитывают непредвиденные обстоятельства и в результате попадают с опасные для жизни и здоровья ситуации.

Сейчас девушки в безопасности. Спасатели отмечают: всё закончилось благополучно только потому, что тургруппа была поставлена на учёт.  С ней постоянно поддерживали связь посредством спутниковых телефонов и знали о её местонахождении.