Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России грядёт демографический взрыв. Как сообщают «Известия», уже к 2020-му году суммарный коэффициент рождаемости в стране должен вырасти с 1,62 до 1,65, а к 2024-му – до 1,7. Наибольший вклад в его увеличение внесут Сибирь и Кавказ, которые считаются самыми «плодовитыми». Уже сейчас на одну женщину там приходится в среднем два ребёнка. Это следует из расчетов Минтруда, с которыми ознакомилось издание. 

По словам экспертов, многодетность в тренде в отдалённых от центра субъектах, где велика доля молодого населения, сильны семейные традиции и успешно действуют различные меры господдержки рождаемости. Так, в Тыве упоминаемый коэффициент к 2020 году должен составить 3,4. Следом за ней идут Чечня (2,92), Алтай (2,9), Ненецкий автономный округ (2,52) и Бурятия (2,28).

- В большинстве регионов наиболее урбанизированной центральной части России моды на многодетность, напротив, не ожидают, – отмечают «Известия».

В число последних, по мнению чиновников из Минтруда, войдут Ленинградская область (1,37), Москва (1,52), а также Воронежская (1,54), Томская (1,56) и Смоленская (1,56) области. Опрошенные изданием эксперты считают, что уровень рождаемости в конкретном субъекте зависит от культурных и религиозных особенностей и сложившейся половозрастной структуры населения, а также от соцподдержки, которая оказывается властями молодым семьям. Например, в Бурятии «многодетность является традиционной нормой», заявили изданию в пресс-службе регионального правительства.

- Семейные ценности в республике чтятся испокон веков. Поддерживать демографическую стабильность в регионе позволяют совокупность федеральных и региональных мер поддержки, – подчеркнули в правительстве.

В Бурятии есть региональный материнский капитал и адресная поддержка нуждающимся семьям по соцконтракту. Ведётся и работа по ликвидации очередей в детские сады и ясли, добавили в пресс-службе. Аналогичные меры действуют и в Алтае. По итогам прошлого года там насчитывалось 487 семей с четырьмя и более детьми.

Ранее Росстат повысил прогноз численности населения в стране. Как писали «Известия», по оптимистичному варианту к 2036-му году в России будут жить 157 миллионов человек.