Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия может поставить на экспорт услуги в сфере народной медицины. У республики уже есть опыт внедрения традиционной медицину в современную, а именно активное использование восточных практик, лечения травами и лекарственными растениями. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, сообщает ТАСС.

Напомним, замминистра находится с двухдневным рабочим визитом в Бурятии. В среду, 8 августа, он провел Координационный совет по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере народной медицины. 

- Президент России определил экспорт медицинских услуг в качестве одного из важных векторов развития здравоохранения. В Бурятии складываются достаточные условия, чтобы активно включаться в этот процесс. В регионе действительно есть много перспективных вещей, которые могут заинтересовать граждан не только нашей страны, но и жителей сопредельных государств, - сказал Салагай журналистам после открытия заседания Координационного совета.

По словам замминистра, Бурятия «задает тон развитию традиционной медицины в стране».

- Опыт, в том числе внедрения традиционных практик в медицину академическую, представляет серьезный интерес, и это мы будем использовать. Сейчас речь идет о том, чтобы найти правильные направления и предложить правильную комплексную услугу для зарубежных партнеров, - отметил замминистра.

Как, со своей стороны, сказал глава Бурятии Алексей Цыденов, региону необходимо повышать качество медобслуживания россиян, а также медицинских услуг для иностранных пациентов, в том числе соседних Монголии и Китая.

Салагай отметил, что законодательный термин «народная медицина» «не всегда адекватен к тем методам, которые применяются в том числе в практике академической медицины». В качестве примера он привел иглорефлексотерапию - метод традиционной медицины, который нашел активное применение в медицине академической. «Поэтому наша задача - найти методы, правильно их доказательно выбрать, погрузить в практику академической медицины и создать для этого соответствующие нормативные условия», - сказал замглавы Минздрава РФ.

Добавим, что в Улан-Удэ с 1990-х годов работает Центр восточной медицины, где лечат пациентов на основе комплексного подхода, включающего природные лечебные факторы, методы тибетской и современной медицины. В Бурятском научном центре Сибирского отделения РАН на протяжении нескольких последних десятилетий ведутся работы по изучению трактатов тибетской медицины и лекарственных растений. В единственном на территории России Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» обучают лекарей тибетской медицины.