Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Актриса из Бурятии Людмила Глухова ушла из жизни 29 июля в Санкт-Петербурге. Для коллег и друзей ее смерть стала внезапной трагической новостью.

- В начале 2000-х годов Людмила Борисовна работала заведующим литературной частью нашего театра (театра Ульгэр - прим.), но всё же главным в её жизни был театр «ЧелоВек». <…> Родная наша Людмила Борисовна! Спасибо за творчество, за дельные советы, за понимание, за свет души и уникальность! Помним, любим, скорбим… - пишут коллеги.

Людмила Борисовна Глухова в 1987 году окончила Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств. Спустя пять лет - Санкт-Петербурскую государственную академию театрального искусства. После этого вернулась в Улан-Удэ и стала работать преподавателем по сценической речи во ВСГАКИ на курсе первого набора студентов студии пластики и пантомимы «Аз-Арт» (рук. Игорь Григурко), впоследствии ставшего театром пластической драмы «ЧелоВек».

Продолжая работать преподавателем академии, в 1997 году становится актрисой театра-студии «Аз-арт». Принимает активное участие в различных шоу - проектах театра, в пантомиме - спектакль-кич «Три новеллы: черная, красная, белая», где полностью раскрываются её уникальные, вокальные данные. Когда выпустилось третье поколение театра «Аз-арт - ЧелоВек» в 2004 гду покинула родную академию и вместе с театром переехала в Омск, где у воспитанников Игоря Григурко начался новый этап творческого пути в жанре пластической драмы.

В 2005-ом стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» «за высокохудожественную самобытную вокальную импровизацию» в роли Хранительницы в спектакле «Песни дождя» театра «ЧелоВЕК». Награду вручал композитор Родион Щедрин, спустя несколько лет она переехала в Санкт-Петербург. В 2012 году Людмила Борисовна стала художественным руководителем КДЦ «Красногвардейский», в котором работала все эти годы.

У Людмилы Борисовны есть и сольный спектакль «Берегиня», который с большим успехом прошёл на творческой лаборатории «Театр третьего тысячелетия - театр будущего» в Иркутске в 2012 году. «Петербургский театральный журнал» так писал о её работе: «Актриса и вокалистка Людмила Глухова сыграла в ходе лаборатории премьеру своего моноспектакля «Берегиня». Те, кто следил за судьбой театра Игоря Григурко «ЧелоВЕК», перемещавшегося из Улан-Удэ в Омск, а затем в Санкт-Петербург, помнят Людмилу Глухову хотя бы по спектаклю «Песни дождя»: ее завораживающее горловое пение сопровождало это «телосозерцание по мотивам светской поэзии далай-ламы VI», сообщает пресс-служба театра Ульгэр.