Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ с рабочим визитом приехал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. В понедельник под его председательством состоялось выездное заседание Подкомитета Биржевого комитета ФАС по вопросам развития биржевой торговли лесом и лесоматериалами в Сибирском федеральном округе.

Участие в совещании приняли глава республики Алексей Цыденов, представители лесхозов, профильных федеральных ведомств и органов власти из других сибирских регионов.

Ежегодно в Бурятии заготавливается более двух миллионов кубометров древесины – и это только на законных основаниях. Свою лепту вносят и чёрные лесорубы. ФАС предлагает навести порядок в этой отрасли. С антимонопольным ведомством соглашаются власти. По словам Алексея Цыденова, лесоперерабатывающая промышленность является одной из приоритетных как в экономике республики, так и субъектов СФО в целом. Её развитие возможно «за счёт повышения прозрачности, доходности и создания цивилизованных условий торговли лесом», уверен глава.

- Чем прозрачнее механизмы торговли, тем более прозрачна деятельность самих предприятий. Соответственно, больше порядка в лесу. Вся цепочка деятельности по его заготовке, восстановлению, организации и переработке так или иначе упирается в последний этап – реализацию. Если он организован правильно, то и вся остальная цепочка так или иначе выстраивается, – подчеркнул Алексей Цыденов, добавив, что Бурятия настроена на более эффективные взаимоотношения с лесозаготовителями и лесопереработчиками.

Использование, защита и воспроизводство лесов и оборот лесоматериалов – решению этих вопросов, по мнению главного федерального инспектора по Бурятии Сергея Ромахина, поспособствует создание так называемой лесной биржи.

- Нужно обязательно развивать лесную отрасль, создавать биржи и в целом регулировать вопросы развития конкуренции, чтобы закрыть дорогу недобросовестным предприятиям, которые у нас, к сожалению, есть, – подчеркнул Ромахин.

Проект по организации биржевых торгов реализуется в России уже три года. В Сибири его первой апробировала соседняя Иркутская область. Недавно соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписала и Бурятия. Сегодня лес и пиломатериалы продаются дешевле реальной рыночной стоимости, пояснил Анатолий Голомолзин. В итоге убытки несут не только те, кто заготавливает и производит древесину, но и бюджет региона.

- К примеру, в Иркутской области после того, как этот проект начал развиваться, существенно выросла доходность деятельности от продажи древесины и в два раза увеличилось поступление доходов в бюджет. Мы бы хотели, чтобы аналогичная ситуация была и в Бурятии, – пояснил замруководителя ФАС.

Восемь лесхозов республики уже подали документы на регистрацию для участия в торгах, ещё семь готовят пакет документов, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. Власти же региона подписали с руководством антимонопольной службы соглашение о взаимодействии в вопросах защиты конкуренции, в частности – в сфере лесозаготовки.